В VIII в. до н. э. в государствах-полисах Эллады обострились отношения между демосом и аристократией. Аристократия захватывала плодородные земли, что
Загрузка...
Тема:

Архаический период (VIII — VI вв. до н. э.)

Великая греческая колонизация

В VIII в. до н. э. в государствах-полисах Эллады обострились отношения между демосом и аристокра­тией. Аристократия захватывала плодородные земли, что приводило к обезземеливанию крестьян. В гречес­ких полисах появилось значительное количество бед­ных граждан. Крестьяне, потерявшие землю, искали для себя пристанище, любую работу, но напрасно. Они становились «лишними» в родном городе.

Полис — город-государство, т. е. государство в пределах одной общины. Центром полиса был главный город, вокруг которого располагалось несколько поселков — демов.

Демос, возмущённый несправедливым положени­ем, боролся с аристократами. В случае поражения, вождям демоса ничего другого не оставалось, как по­кинуть родину и искать спасения на чужбине.

Вместе с тем бурное развитие торговли и ремесла вынуждали греков расширять торговые связи с други­ми странами, где можно было продать изделия гречес­ких ремесленников и сельскохозяйственные продукты.

Всё это привело к тому, что эллины оставляли род­ные места и отправлялись на поиски новых земель, где основывали поселения (эмпории и колонии). Там, в далёких краях, граждане стремились улучшить свою жизнь, положение в обществе, найти работу. Нача­лась великая греческая колонизация.

Загрузка...

Эмпорий — торговый пункт — поселение на новых землях.

Колонии — поселения, основанные выходцами из других стран.

Эмпории постепенно вырастали в колонии, становились самостоятельными, хотя сохраняли торговые и политические связи с метрополией.

Метрополия — город-основатель колоний. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Колонизация осуществлялась в двух направлениях: на запад и на северо-восток. Западнее Эллады греки освоили земли острова Сицилии (Мес­сины, Акрагант, Сиракузи) и юга Италии (Тарент, Сибарис). Дорога на северо-восток привела греков через протоки Босфор, Геллеспонт (Дарданеллы) на просторы Понта Эвксинского (Черное море). На его северных берегах были созданы коло­нии Тира, Ольвия, Херсонес, Феодосия, Пантикапей и др.

На этой странице материал по темам:
  • Древняя греция доклад

  • Цивилизация древней греции реферат кратко

  • Реферат история древней греции

  • Экзаменационные ответы история древней греции и рима, шпаргалка

  • Географический доклад о древней греции

Вопросы по этому материалу:
  • Какие колонии были основаны на берегах Понта Эвксинского?

  • Какое море греки называли Понт Эвксинский?

  • Почему в сражениях прежде всего погибала аристократия?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Древняя Греция Возвышение Спарты во второй половине VI в. до н. э.