Захватив Грецию, Филипп II вёл активную подготовку к войне с Персией. Через Геллеспонт на побережье Малой Азии он отправил небольшую армию под командо
Загрузка...
Раздел:

Эллинистический период (IV в. — 146 г. до н. э.)

Начало военных действий Александра Македонского против Персии

Захватив Грецию, Филипп II вёл активную подготовку к войне с Персией. Через Геллеспонт на побережье Малой Азии он отправил небольшую армию под командованием Пармениона, чтобы обеспечить переправу основных сил. Но в разгар подготовки Филипп II был убит заговорщиками. Заговорщики были уничтожены, но кто руководил заговором, так никто и не узнал. Царём был про­возглашен сын Филиппа II Александр. Воины доверяли ему и надеялись, что молодой храбрый царь поведет их к новым завоеваниям, победам и добыче.

Но прежде чем продолжить дело отца, Александру пришлось подавлять вол­нения и восстания, вспыхнувшие после смерти Филиппа II. Это известие пода­рило соседним варварским племенам и всей Элладе надежду на освобождение из-под македонского владычества. Пришлось отозвать Пармениона из Азии, и это дало повод персам подумать, что сын Филиппа отказался от планов завоева­ния Персии. Тем не менее Александр хотел решить неотложные дела дома, прежде чем отправиться в далёкие страны.

Персидская боевая колесница

Восстание иллирийцев и трибаллов он подавил довольно быстро. Но тут же против Македонии выступили Фивы и Афины. И вдобавок ко всему кто-то со­общил, что Александр погиб в бою. Однако молодой царь действовал очень энергично. Он стремительно пересек Фессалию, отделявшую его от Беотии, беспре­пятственно проскочил Фермопильское ущелье, и неожиданно оказался под сте­нами Фив. Испуганные фиванцы не успели даже опомниться, как захватчики ворвались в город. Город был захвачен, всех фиванцев продали в рабство, стены города разрушили. Афины, к огромной радости горожан, не пострадали, хотя приготовились к жесткому наказанию за восстание. Эллада снова была укроще­на. Следующей к ногам Александра должна была пасть Персия.

Иллирийцы — племена северо-запада Балкан и юго-востока Апеннин.

Трибаллы — римское название греческих племён филе.

Весной 334 г. до н. э. армия Македонского перешла через пролив Геллеспонт в Малую Азию. Прежде чем ступить на её землю, Александр прямо с палубы ко­рабля бросил копьё — символ будущего владычества — в азиатский берег. 35-ты­сячная армия состояла из македонцев, союзных греков и фессалийской конницы. Поначалу македонский царь хотел завоевать только полуостров Малая Азия.

Восточный поход Александра Македонского. Империя Александра Македонского

Огромным персидским государством правил царь Дарий III Кодоман из ди­настии Ахеменидов (336-330 гг. до н. э.). Малодушный и нерешительный, он с трудом удерживал власть в своих руках. Государство не было готово к войне. Войско состояло из воинов покорённых стран, которые не желали сражаться, отс­таивая интересы своих угнетателей. Персы были легковооружёнными стрелками, сильными в поединке, но неслаженно действующими в битве, поэтому и уязвимы­ми для тяжёлой фаланги. Дарий III самоуверенно приказал захватить Александра живым и привезти в Сузы. Навстречу македонцам выступило 20 тыс. персов и греческих наемников во главе с Мемноном, находившимся на службе у персов.

Загрузка...

Первая битва с персами произошла в 334 г. до н. э. на берегах р. Гранин, непо­далёку от Трои. Вследствие неорганизованности персы под командованием сат­рапа Лидии Спитридата потерпели поражение. Александр был тяжело ранен, едва не погиб. Его спас Клит, один из знатных маке­донцев. Благодарный Александр назвал его своим бра­том. Одолев сопротивление врага, он двинулся на юг вдоль побережья Малой Азии, чтобы освободить гре­ческие города. Греки массово переходили на сторону македонцев. Лишь Милет и Галикарнас, где были пер­сидские гарнизоны, оказали сопротивление, впрочем безуспешное. Вскоре вся Малая Азия была захвачена. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Александр Македонский. Скульптор Лисипп

Завладев Малой Азией, Александр двинулся в Си­рию, но неожиданно столкнулся с Дарием III. В 333 г. до н. э. у города Иссы произошло сражение. Дарий потерпел поражение и бежал с поля боя, бросив на произвол судьбы свою семью — мать, жену и двух дочерей, а также весь обоз и полевую казну. Александр осознал слабость Персии, ощутил, что может подчинить все её земли, и отправил­ся в богатейшую из сатрапий Египет, по дороге захватывая финикийские горо­да без ощутимых потерь. Только город Тир оказал сопротивление. После 6-месяч­ной осады он был взят, разграблен и уничтожен, а жителей продали в рабство.

Египет встретил царя как освободителя от персов. Александр не тронул ни одного храма, не нарушил местных обычаев. В знак благодарности египетские жрецы объявили его сыном бога Амона. Во время своего пребывания в Египте Александр заложил в дельте Нила город Александрия, названый в его честь.

В 331 г. до н. э. македонское войско снова двинулось на север — в Месопотамию.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад о македонском краткое содержание

  • Почему македония выступила в поход против персии

  • Захват греции александра македонского в кратце

  • Греция против персии мультик македонский

  • Почему александру удалось захватить царство ахеменидов

Вопросы по этому материалу:
  • Какова была цель походов Александра? Почему и как она изменилась?

  • Почему Александру удалось захватить царство Ахеменидов?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru