Легенда гласит, что когда Александр Македонский умирал, друзья его спросили, кому он оставляет царство. На что он ответил: 'Самому лучшему, mda
Загрузка...
Раздел:

Эллинистический период (IV в. — 146 г. до н. э.)

Суть эллинизма

Легенда гласит, что когда Александр Македонский умирал, друзья его спро­сили, кому он оставляет царство. На что он ответил: «Самому лучшему, — и при­бавил, — вижу, что будет большая борьба над моей могилой». Предсказание пол­ностью сбылось: началась жестокая борьба между ближайшими соратниками царя за престол. Огромная империя Александра была поделена между полко­водцами. В итоге образовалось пять государств: Македонское царство, в кото­рое вошла и Греция, Пергамское и Греко-Бактрийское царства, огромное госу­дарство Селевкидов, а также Египет. Правителями этих государств стали бывшие соратники и полководцы Александра — диадохи — или их потомки — эпигоны.

Диадохи — полководцы Александра Македонского, между которыми после его смерти шла борьба за власть.

Эпигоны — потомки полководцев Александра Македонского: в III в. до н. э. — сыновья героев, борцов за власть.

Загрузка...

Эллины Птолемей, Деметрий, Кассандр, Лисимах, Антиох, став правителями восточных государств, стремились сохранить связь с родиной, греческой культурой. При их дворах тепло встречали греческих скульпторов, поэтов, философов. Греческие крестья­не, ремесленники и купцы заселяли восточные земли. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Это создавало условия для продвижения на восток культуры Эллады. Начался процесс объединения ан­тичной и восточной культур. Духовные достояния обеих цивилизаций настолько глубоко проникли друг в друга, что впоследствии образовалась культура, приобретшая новое содержание. Это оказалось нас­только важными для человечества, что период расцве­та новой культуры получил отдельное название — эл­линизм. Сочетание греческой и восточной культур было названо эллинистической культурой.

Началом эллинизма принято считать год заверше­ния завоеваний и смерти Александра Македонского — 323 г. до н. э., так как именно деяния этого полковод­ца создали предпосылки для формирования новой эпохи. Эпоха эллинизма закончилась в 30 г. до н. э., когда Рим покорил эллинистические государства.

На этой странице материал по темам:
  • Суть понятия эллинизм

  • Суть эллинизма

Вопросы по этому материалу:
  • Какой период истории называется эллинизмом?

  • Назовите хронологические рамки эллинизма.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Расцвет эллинистических государств Эллинистические государства в IV—II вв. до н. э. -