Македония расположена в северо-восточной части Балкан между Иллирией на западе и Фракией на востоке. В межгорьях люди обрабатывали землю и выпасали ск
Загрузка...
Раздел:

Эллинистический период (IV в. — 146 г. до н. э.)

Возвышение Македонии при Филиппе II

Македония расположена в северо-восточной части Балкан между Иллирией на западе и Фракией на востоке. В межгорьях люди обрабатывали землю и выпа­сали скот. Страна находилась на этапе распада первобытнообщинных отноше­ний, её народ только недавно встал на путь формирования государства.

Филипп II царь Македонии

В VI в. до н. э. началось объединение племён под мастью вождей одной динас­тии, хотя ещё сохранялось влияние родовой знати. Страна сделала значительный шаг вперед во время правления царя Архелая (419-399 гг. до н. э.). Он построил сеть дорог, которые соединили горные долины. Это способствовало дальнейшей централизации страны. Во время правления царя Филиппа II (359-336 гг. до н. э.) произошло окончательное объединение страны. Македония превратилась в силь­ное, централизованное государство. Филипп II, выдающийся полководец и госу­дарственный деятель, опирался на поддержку войска. Жизнь македонцев была направлена на укрепление армии. Македония превратилась в сильное военное го­сударство, где все командные должности занимали аристократы. Из числа знатных македонских юношей, царских друзей детства, была сформирована тяжёлая конни­ца — гетайры (с греч. «друзья»). Фактически это была конная гвардия царя. Земля Македонии богата полезными ископаемыми, что дало возможность Филиппу II провести военную реформу и создать боеспособную и вышколенную армию. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Македонская фаланга

Главной ударной силой в ней была македонская фаланга. От эллинской фа­ланги её отличали большая сомкнутость строя и особая организация. Воины были вооружены мечами и копьями-сариссами длиной 5-6 метров. Глубина (количество рядов) фаланги составля­ла от 8 до 24 рядов. Глубина боевого порядка увеличи­валась при сокращении фронта (расстояние между флангами), где могло разместиться от 500 до 1000 вои­нов в зависимости от места боя. Фаланга — мощная ударная сила. Враг не выдерживал её первую атаку.

Благодаря добыче золота, которым была богата Маке­дония, Филипп осуществил реформы, стал чеканить золотые монеты, которые распространились по всему Эгейскому региону, вытесняя персидские золотые «дарики». Это обостряло политические и экономические отношения между Персией и Македонией. Ослабление Эллады и Персидского государства Ахеменидов по­влияло на политику македонских царей-завоевателей.

На этой странице материал по темам:
  • Сообщение про филиппа 2 .история

  • Краткое сообщение o царе филиппе

  • История о филипе 2 доклад

  • Мини реферат на тему филип 2

  • Филипп, царь македонии краткий пересказ 5 класс

Вопросы по этому материалу:
  • Что способствовало усилению Македонии?

  • Охарактеризуйте Македонию и её царя Филиппа II.

  • На какие два лагеря разделились афиняне по отношению к Фи­липпу II?

  • В чём сила и слабость македонской фаланги?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru