Ахейцы, владевшие техникой изготовления бронзы, создали мощную военную организацию. Бронзовые доспехи и оружие позволяли сражаться сомкнутым сплошным
Загрузка...
Раздел:

Общие темы

Военная организация и организация власти у греков в XI—VI в. до нашей эры

Ахейцы, владевшие техникой изготовления бронзы, создали мощную военную организацию. Бронзовые доспехи и оружие позволяли сражаться сомкнутым сплошным строем, где воины из одного рода и племени стояли плечом к плечу. Это придавало боевым рядам большую стойкость.

Конницы как рода войск у ахейцев не было. Даже знатные вожди, имевшие ко­ней, мчались в атаку верхом, а с врагами сражались пешими. Основным средс­твом атаки были боевые колесницы, запряжённые парой коней, которыми правил возница — колесничий. Рядом стоял воин со щитом в доспехах и бился копьём.

Железные доспехи были большой редкостью. Ахейцы обтягивали шлемы и деревянные щиты дублёной кожей. Оружие из железа было дорогим, и не каждый воин мог его приобрести.

Воины из бедняков надевали панцири из грубой ткани, сложенной в несколько слоёв, и зачастую были вооружены не мечами, а дубинками. Знать же, военные вожди были хорошо вооружены и сражались в первых рядах. Они управляли своим народом, их считали луч­шими воинами — наиболее сильными и ловкими. Им приходилось постоянно доказывать храбрость и воин­скую доблесть в бою. Часто битва превращалась в се­рию поединков между знатными воинами. Идя в бой первыми, они несли наибольшие потери. Это способст­вовало усилению власти простого трудового люда — демоса — в Афинском государстве после завоевания Эллады дорийцами.

Демос — свободное население, преимущественно неимущее, греческих государств.

Фаланга гоплитов
Рельеф «Воин на колеснице»

Во времена господства дорийцев, когда получила развитие выплавка железа, произошли коренные из­менения в военной технике. В VII, а особенно в VI в. до н. э., основой силой в бою стали гоплиты. Поедин­ки между знатью и битвы на колесницах потеряли свое значение и постепенно прекратились. Гоплиты в бою выстраивались в фалангу. Края фаланги в бою прикрывались конницей, которая со временем выде­лится в специальный род войск.

Загрузка...

Гоплиты — тяжеловооруженные пехотинцы.

Фаланга — сомкнутый строй пехоты, состоящий из нескольких шеренг.

В греческом обществе господствовали племенные и родовые отношения в форме патриархата. Во главе племён стояли басилеи и старейшины. Земля общины распределялась между семьями по жребию. Надел од­ной семьи назывался клер, а владелец такой земли — клерник. Постепенно зарождалось рабовладение.

Басилеи — племенная, военная знать. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Население Греции (XI-VI вв. до н. э.)

Басилеи

(благородные, добрые, «агатой», «аристой»), вельможи.

Свободные общинники

крестьяне, скотоводы, ремесленники

Рабы

Крестьяне-должники, пленные

На этой странице материал по темам:
  • Военные доспехи греков в 6 веке до нашей эры

  • Охарактеризуйте военную организацию греков

  • Ответить на вопрос охарактеризовать военную организацию греков 6 класс

  • Сочинение на тему охарактеризовать военную организацию греков

  • Доклад на тему химия до нашей эры

Вопросы по этому материалу:
  • Охарактеризуйте военную организацию греков.

  • Опишите вооружение война-грека.

  • Охарактеризуйте общество «гомеровской эпохи».

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Тёмные века — Архаический период (XI — VI вв. до н. э.) Древнегреческое общество в поэмах Гомера