Основным занятием населения Северной Палестины было земледелие, Южной - скотоводство. Крестьяне жили общиной. Рабство в Палестине существов
Загрузка...
Тема:

Древнееврейское царство

Палестина под чужеземным господством

Основным занятием населения Северной Палестины было земледелие, Юж­ной — скотоводство. Крестьяне жили общиной. Рабство в Палестине существо­вало, но не было таким жестоким, как у других народов. Рабов считали членами семей, их права определялись законами. Например, раб-еврей должен был слу­жить своему хозяину семь лет, а потом владелец отпускал его на волю.

Впоследствии простой земледельческий уклад жизни меняется, развивается торговля. Ранее израильтяне были убеждены, что торговля — недостойное заня­тие, которым занимались лишь финикийцы, «держащие в руках неправильные весы и любящие прибыль».

Но уже в царствование Соломона торговля поощрялась, снаряжались торго­вые караваны и суда в далёкие страны. Это привело к росту городов. Значитель­ная часть населения занималась торговлей. Появилось ростовщичество (одал­живание денег под проценты).

Всё более заметным становилось различие между богатыми и бедными. Бога­чи строили себе дома из тёсаных камней, жили в роскоши.

Загрузка...

После смерти Соломона Израильское царство распалось на Израиль и Иудею. Это ослабило оба государства, постоянно враждовавших между собой. Этим воспользовались соседние народы: Египту удалось покорить в X в. до н. э. Иудею и Израиль, а в VIII в. до н. э. Ассирия уничтожила Израиль­ское царство и через 40 лет нанесла поражение Иудее.

В VI в. до н. э. вавилонский царь Навуходоносор II захватил Иерусалим и разрушил храм Соломона. Тысячи жителей были уведены в «вавилонский плен» и, по обычаю того времени, расселены по разным городам Месопотамии. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В 538 г. до н. э. после победы над Вавилоном персидский царь Кир разрешил иудейским изгнанникам вернуться на родину. Был восстановлен разрушенный храм Яхве.

Только небольшая часть еврейского народа вернулась на родную землю, большинство же осталось жить на чужбине. Историки утверждают, что в начале нашей эры только в Римской империи проживало около 4-4,5 млн евреев, тогда как в самой Палестине, также входившей в состав Римской империи, их остава­лось не более одного миллиона.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат на тему палестина краткое содержание

  • Краткое древнееврейское царство

  • Почему библия -важный источник исторических знаний??

  • Древнееврейское царство кратко

  • Доклад на тему древний египет

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите главные занятия древних евреев. Почему именно эти?

  • Что привело к росту еврейских городов?

  • На какие группы было поделено население Израильско-Иудей­ского царства?

  • Чем отличалось положение рабов в Израильско-Иудейском царстве от других стран?

  • Назовите причину гибели древнееврейских царств.

  • Какой была судьба Израильско-Иудейского царства после смер­ти царя Соломона?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru