Древняя карта ВавилонаВ середине VI в. до н. э. на Вавилон двинулись персидские войска во главе с Киром II. Его армия была создана по образцу ассирийс
Загрузка...
Тема:

Халдейское (Нововавилонское) царство

Завоевание Вавилонии персами

Древняя карта Вавилона

В середине VI в. до н. э. на Вавилон двинулись пер­сидские войска во главе с Киром II. Его армия была создана по образцу ассирийской, конница и лучники не знали себе равных. Египет не смог помочь Набониду, и Вавилон остался один на один с жестокими завоевате­лями. В 539 г. до н. э. войска Кира окружили город. Оказалось, что жители, когда-то насильно переселён­ные из родных земель на окраины Нововавилонского (Халдейского) царства, не хотели защищать столицу. Они ждали, что персы отпустят их на родину. Так па­губно отразилась на судьбе Халдейского царства его захватническая политика. Даже вавилонская знать же­лала видеть своим царём Кира II. Жрецы-изменники открыли ему ворота, надеясь получить поддержку сво­ей власти над народом. Вавилон стал столицей Персид­ского государства.

В одном из мифов речь идёт о том, что последний царь Вавилона Набонид (Балтазар) во время осады города врагами, когда жители страдали от голода, постоянно пировал с при­дворными, чем хотел избавиться от страха перед персами. Во время одного из таких пи­ров вдруг чья-то рука в воздухе написала на стене огненные слова: «Исчислен, взвешен и отдан персам» (мэнэ, тэкэл, вэ пэрсин). Перепуганные вельможи не смогли понять злове­щего предупреждения. А тем временем персы уже вошли в город, убивали и грабили. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Гробница Кира II Великого

Кир II сохранил Вавилонское царство в прежних границах. Оно вошло в со­став Персидского государства. Впоследствии, во время правления Дария I, вави­лоняне дважды восставали против персидского владычества. Сын Дария I, Ксеркс, уничтожил Вавилонское царство и роздал его земли своей знати и пер­сидским крестьянам. В 331 г. до н. э. Вавилон завоевал Александр Македонский и сделал город своей столицей. После его смерти за власть в Вавилоне соперни­чали наследники завоевателя. Жестокие продолжительные войны нанесли горо­ду значительный ущерб. В 126 г. до н. э. его окончательно разрушили парфяне. Покинутый жителями, он превратился в руины, засыпанные песком.

Под этим песком скрыты развалины города, который несколько тысячелетий назад был столицей могущественного государства. Кам­ни под холмами — это стены домов и храмов, которые видели великих правите­лей: Навуходоносора, Кира II, Дария I и Александра Македонского.

На этой странице материал по темам:
  • История древнего мира халдеи

  • Навуходосор и новый вавилон.персия краткий сообщения

  • Сообщение о завоевание перса

  • Завовании персами мира

  • Завоевание вавилона персами

Вопросы по этому материалу:
  • Когда и кем было разрушено Вавилонское государство?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Передняя Азия Образование Халдейского царства (кратко)