Если выехать из Сирии вместе с торговым караваном и пересечь пустыню на восток, то мы попадём в долину двух больших рек - Тигра и Евфрата.
Загрузка...
Тема:

Месопотамия (Двуречье)

Природа и население Двуречья. Тигр и Евфрат

Если выехать из Сирии вместе с торговым карава­ном и пересечь пустыню на восток, то мы попадём в до­лину двух больших рек — Тигра и Евфрата. Протекая с севера на юг, они орошают территорию, которую гре­ческие географы назвали Месопотамией. Реки берут начало в Армении и впадают в Персидский залив. Они пересекают несколько природно-климатических зон.

Месопотамия (с древнегреч. «Междуречье») — другое название страны — Двуречье.

У истоков климат резко континентальный: летняя и зимняя температуры существенно отличаются. На бе­регах Персидского залива климат сухой и жаркий. В нижнем течении, когда ветры гонят воды Персидского залива навстречу могучим водам Тигра и Евфрата, реч­ная вода сталкивается с морской, и тогда обе реки ши­роко разливаются по долине, уничтожая на своём пути все живое. Картина бушующего водоворота приводила в ужас местных жителей. Возможно, именно здесь за­родилась легенда о всемирном потопе. Первые жители в Месопотамии появились в VII тыс. до н. э. Постепен­но осваивая долину, они начали обрабатывать эту не­гостеприимную землю. Жизнь, казалось, была невыно­симой: хищные звери нападали на скот, болота кишели насекомыми, распространявшими болезни, наводне­ния уничтожали урожай. Для земледелия нужна была оросительная система, без которой на севере недозре­лые хлеба уничтожала разлившаяся вода, а на юге сол­нце выжигало землю. Основной культурой в здешних местах была финиковая пальма, плоды которой чрез­вычайно питательны и полезны. Местные жители выращивали также яблони, фиговые деревья, виног­рад, ячмень, просо, овощи — лук, чеснок, огурцы.

Загрузка...

Шумеры — древний народ, живший в Южной Месопотамии в IV-II тыс. до н. э. Материал с сайта http://worldofschool.ru

На юге возникли поселения шумёров — народа, занимавшегося скотоводством, и поэтому ведший полу­кочевой образ жизни. Возле истоков на севере и в сред­нем течении Тигра и Евфрата расселились народы, об­разовавшие государство Аккад, а позднее — Ассирию и Вавилонию.

Аккад — древнее государство в Месопотамии.

Ассирия — одно из самых больших государств Азии, существовавшее с конца III тыс. до н. э. до VII ст. до н. э. Название происходит от названия города Ассур (Ашшур).

На этой странице материал по темам:
  • Месопотамия тигра и евфрата доклад

  • Тигра и евфрата природная зона

  • Природа и население двуречья

  • Евфрат и тигр доклад

  • Месопотамия история конспект

Вопросы по этому материалу:
  • Можно ли утверждать, что Тигр и Евфрат были для жителей Дву­речья таким же даром судьбы, как Нил для египтян?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Кратко о мифах Месопотамии (Двуречья) Передняя Азия -