После смерти Камбиза II, не имевшего наследников, на некоторое время власть захватил Гаумата, который был убит в результате заговора. Царём стал предв
Загрузка...
Тема:

Персидское государство

Царствование Дария I

После смерти Камбиза II, не имевшего наследников, на некоторое время власть захватил Гаумата, который был убит в результате заговора. Царём стал предво­дитель заговорщиков Дарий из рода Ахеменидов (522-486 гг. до н. э.). Он подавил восстание вавилонян, подчинил своей власти Ионию, снова присоединил к своему царству Лидию и Фригию. Затем Дарий дви­нулся с войсками против скифов, но потерпел пораже­ние и отступил из скифских степей, едва сохранив ар­мию. За время его правления было проведено ряд реформ. Так, в 515 г. до н. э. Дарий разделил своё госу­дарство на 20 сатрапий. Их управляющие — сатрапы, «хранители царства» — имели полную власть в округе, отвечали за хозяйство и торговлю, имели право чека­нить монеты. Особой обязанностью сатрапов был сбор налогов с населения.

Иония — западное побережье Малой Азии, заселённое греками, которые основали там свои колонии Милет, Галикарнас, Смирна, Эфес.

При сатрапах находились специальные чиновни­ки, подвластные царю. Они контролировали деятель­ность сатрапов.

Сатрапия — административный округ в древнем Иране, часть государства, управлявшая царским наместником — сатрапом.

Гвардеец с копьем

По всему государству были проложены добротные дороги, которые хорошо охранялись и имели сеть поч­товых станций. Главной была царская дорога. Через каждые три мили на ней были расположены станции для гонцов, где всегда наготове держали свежих коней. Государственные сообщения и грузы, предназначенные для царя, доставляли особые гонцы. Они мчались вер­хом, передавая на почтовых станциях груз по эстафете.

Загрузка...

Эстафета — передача друг другу сообщения гонцами.

Дарий I

Говорили, что Дарий мог обедать в Вавилоне ры­бой, которую утром выловили в Средиземном море. Столицу перенесли в Сузы, близ Вавилона. Была соз­дана особая служба надзора за сатрапами и всеми под­данными — тайная полиция. Главный надсмотрщик и «тайные посланцы» подслушивали разговоры людей, выискивая недовольных, затем докладывали об этом начальникам.

Главные резиденции царя находились в Экбатанах, Сузах, Вавилоне и Персеполе. В каждом из этих горо­дов Дарий жил на протяжении одного определённого времени года.

Персидское царство во времена правления Дария I (522-486 гг. до н. э.) достигло могущества и расцве­та. Поэтому Дарий начал завоёвывать соседние земли. Как уже упоминалось, персы потерпели поражение во время похода на скифов. Грецию, эту маленькую страну и её свободолюбивый народ , персы тоже не завоевали, хотя очень этого хотели.

Но всё же персам удалось завоевать острова Эгей­ского моря, Египет, северо-западную часть Индии. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Персидское государство стало огромной империей, границы которой простирались от Ионического побе­режья до Индии, от Чёрного моря до Египта. В период своего расцвета могущественное Персидское царство занимало большую территорию: Египет, Палестину, Израиль, Финикию, Сирию, Халдей­ское царство, Ассирию, часть Индии. Часть территории древнего Персидского государства сегодня принадлежит Ирану.

Персидское государство Ахеменидов в VI-IV вв. до н. э.
На этой странице материал по темам:
  • Краткое сообщение о правление дария 1

  • Историческое значение реформ дария первого шпаргалка

  • Расскажите о реформах дария 1. раскройте их значение.

  • Расскажите о реформах дарии 1 раскройте их значение

Вопросы по этому материалу:
  • Расскажите о реформах Дария I. Раскройте их значение.

  • Почему персы вели захватнические походы?

  • Какие страны завоевали персы?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Природа и население Иранского нагорья в древности (кратко) Передняя Азия -