Двуречье - это страна, где возникла одна из древнейших цивилизаций на планете, неравенство между людьми, первые государства. Здесь сложилась великая,
Загрузка...
Тема:

Разное

Культура и религия народов Передней Азии

Двуречье — это страна, где возникла одна из древнейших цивилизаций на планете, неравенство между людьми, первые государства. Здесь сложилась великая, самобытная культура, оказавшая огромное влияние на куль­туры других стран и народов.

Шумеры изобрели систему письменности на основе рисунков. Писать прихо­дилось на влажной глине тонкими тросточками. От нажатия на поверхности гли­ны образовывались чёрточки, напоминавшие клинышки, поэтому рисунки посте­пенно превратились в сочетания клинообразных знаков. Вот почему учёные называют шумерскую письменность «клинописью». Каждый рисунок изображает слово. Большинс­тво народов Двуречья заимствовали эту письменность. Археологи нашли биб­лиотеку Ашшурбанапала с глиняными табличками шумеров. На табличках остались литературные произ­ведения, научные труды, исторические исследования.

Клинопись — письменность древних народов Передней Азии — клинообразные знаки, которые наносили на глину или камень.

Развитие письменности в древней Передней Азии

Наука в Двуречье достигла высокого уровня. Тут хорошо знали геометрию и арифметику, открыли из­вестную вам «Теорему Пифагора». Математические дисциплины помогали профессионально овладевать строительным делом.

Вавилон поражал современников правильно рас­планированными улицами, его окружали мощные, прочные стены, высотою 22 метра и такой ширины, что на них могли разъехаться две колесницы.

План Вавилона. 1 — Главный дворец. 2 — Южный дворец. 3 — Храмовая башня. 4 — Храм Мардука. 5 — Новый город. 6 — Канал. 7 — Внешняя городская стена

Удивительные сады Семирамиды со сложной систе­мой водоснабжения и водопадами до сих пор называют одним из чудес света. Ворота, названные в честь богини плодородия Иштар, священный храм бога Мардука — «зиккурат» — украшали город, поражавший современ­ников своим величием. Вавилоняне верили, что храмо­вая башня соединяла землю с небом.

«Зиккурат» — культовая башня в архитектуре Месопотамии.

Во время раскопок в Вавилоне были найдены тек­сты школьных учебников и «тетради». В школах, ко­торые назывались «дома табличек», учились произво­дить сложные расчёты: вычислять площадь поля, количество урожая, объём воды в оросительной сис­теме. Вавилонские астрономы наблюдали за звёздами. Они создали лунный календарь, состоящий из недель и суток, которые делились на часы и минуты. Система счёта вавилонян основывалась на числе 60, а не 10, как у большинства современных народов. Медицина также достигла в Двуречье высокого уровня.

Золотая голова быка, украшенная драгоценностями

Народы Двуречья были язычниками: они обожест­вляли природу. Согласно шумерским мифам, мир был создан, когда древние боги, Ана и Ки, заключили брак. Их матерью была богиня океана Намму. Бог Енлиль правил миром, а его младший брат Енки оживил горы, долины, реки и моря растениями и животными, а нед­ра земли наполнил полезными ископаемыми. Богиня Нинмах слепила из глины первых людей по образу самих богов.

Загрузка...

Вавилоняне считали, что мир был создан Ансу — прародителем всего сущего, и праматерью Тиамат. Но мир этот был несовершенен, в нём господствовал ха­ос. Боги Ану, Енлиль, Аншар хотели навести порядок, но Тиамат была в бешен­стве. Её победил самый молодой из богов — смелый Мардук.

Хаос — неразбериха, отсутствие какого-либо порядка.

Интересны легенды и мифы Передней Азии. Это были литературные произ­ведения о героях. Храбрый Адопа, царь Шумера Этана пережили много приклю­чений среди богов и людей. Любимым героем был Гильгамеш, сын богини и че­ловека. За свою жизнь он многое увидел и пережил: находил и терял друзей, искал для себя славы и бессмертия, строил и укреплял родной город Урук. Он знал, что счастье человека — в бессмертии славных дел, в величии его деяний.

Культура Ассирии была тесно связана с культурами Шумера и Вавилона. Асси­рийцы изучали достижения других народов, накапливали опыт, совершенствовали его, развивали приобретённые знания. Особенно они прославились своими знания­ми по математике, медицине, истории и географии. Царь Ашшурбанапал в своей столице Ниневии создал самую большую и весьма необычную библиотеку. 20 тысяч глиняных книг были пронумерованы и систематизированы по областям знаний. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Ступенчатая башня-храм Ура. Реконструкция

Государства Малой Азии были соседями греческих городов Ионийского побере­жья. Поэтому древние греки, а за ними и римляне смогли многое взять у восточной культуры и развить у себя. Одним из таких достижений был алфавит, изобретённый финикийцами. Система буквенного письма была простой, значительно проще для изучения по сравнению с египетскими иероглифами и шумерской клинописью.

Вклад народов Передней Азии в мировую сокровищницу культуры сложно недооценить. Если представить всю мировую культуру как роскошное жемчуж­ное ожерелье, то нить, на которую нанизаны культурные жемчужины народов Передней Азии, будет едва ли не самой длинной. Это письменность, системы ис­числения, календарь, архитектурные сооружения, системы образования, науки: математика, медицина, география и т. п.

Возможно, человек никогда бы не полетел в космос, если бы когда-то вави­лонские астрономы из окон зиккуратов не наблюдали бы за небесными светилами, которые они называли «козлами» и «овцами», если бы они не объяснили законы вращения Солнца и Луны, затмения.

Время не сотрёт из памяти потомков значимость культурных и научных дос­тижений шумеров, вавилонян, аккадцев, ассирийцев, финикийцев, евреев, пер­сов. Современные иракские мастера сумели воссоздать копию висячих садов Се­мирамиды в своём столичном парке. Как бы далеко ни пошло человечество, но снова и снова оно устремляет свои взгляды на те далёкие, загадочные времена.

На этой странице материал по темам:
  • Религия передней азии

  • Возникновение письменности древней передней азии

  • Древние цивилизации передней азии реферат

  • Духовная культура передней азии

  • Доклад на теме передняя азия

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Краткая информация по теме: «Передняя Азия» (в таблицах) Передняя Азия -