XVI в. внес заметные изменения в европейскую кухню. Начали обращать внимание не только на то, чем накормить гостей, но и как подать блюда, как вести с
Загрузка...
Раздел:

Разное

Застолье в 16-17 веках

XVI в. внес заметные изменения в европейскую кухню. Начали обращать внимание не только на то, чем накормить гостей, но и как подать блюда, как вести себя за столом. Цель пышного застолья — не только дать гостям возможность насладиться вкусно приготовленной едой и красиво сервированным столом, но и про­демонстрировать им богатство и могущество хозяйской семьи.

Готовясь к пиршеству, заботились об украшении зала. Стены завешивали гобе­ленами и гирляндами из цветов, на вид­ном месте ставили шкаф с «парадной» посудой. Столы размещали буквой «П» и в несколько слоев покрывали роскошно вышитыми скатертями. Обычно садились попарно — дама с кавалером. Пока ожида­ли первое блюдо, пили легкое вино, уго­щались фруктами, слушали музыку. Задача поваров состояла в том, чтобы как можно сильнее удивить гостей невидан­ными произведениями кулинарии.Расширился ассортимент кухонной утвари и посуды. Наряду с металли­ческими и деревянными в домашнем хозяйстве все чаще использовались стеклянные, фаянсовые и хрустальные вазы, бокалы, разнообразные блю­да, тарелки, салатницы, сахарницы. Им старались придать как можно более красивый вид. Настоящим произведением искусства является золо­тая солонка, украшенная эмалью и драгоценными камнями, которую знаменитый итальянский скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини сде­лал для французского короля Франциска I.

Загрузка...

На больших пирах обычно подавали так называемое «показное блю­до». Одно из них в конце XVI в. приготовил нюрнбергский кондитер Ханс Шнайдер. Из несъедобных материалов он изготовил хитроумные замки, башни, фигурки животных и птиц и наполнил их паштетами. Внутри этого величественного сооружения повар спрятал настоящих кро­ликов и белок, а также мелких птиц. Когда в торжественный момент паштет открыли, из него на потеху гостям разбежалась и разлетелась в разные стороны вся живность. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Еду брали преимущественно руками, из-за чего использовали много салфеток и на протяжении застолья несколько раз мыли руки ароматизированной водой, поливая ее из кувшина над специальным тазиком. Среди столовых приборов глав­ным оставался нож. Ложкой старались обеспечить каждого гостя, однако вилки с четырьмя зубцами только начинали вхо­дить в употребление. Не всегда многочис­ленным гостям хватало тарелок и бока­лов, поэтому ими пользовались вместе или по очереди. Использование столовых приборов стало совершенно естественным в конце XVII в. Появились даже специ­альные, часто роскошно украшенные фут­ляры, в которых ложки, вилки и ножи клали на стол.

Вопросы по этому материалу:
  • Как проходили пышные застолья и с какой целью их устраи­вали в 16-17 веках?

  • Назовите важнейшие нововведения раннего Нового времени в повседневной жизни европейца среди посуды.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Мода 16-17 веков Повседневная жизнь европейцев в 16-17 веках Питание (еда) в 16-17 веках