Реформация расколола католический мир пополам, но в середине XVI в. немало европейцев надеялось, что ситуацию еще можно исправить. Было необходимо лиш
Загрузка...
Тема:

Реформация в Западной Европе

Католическая реформа

Реформация расколола католический мир пополам, но в середине XVI в. немало европейцев надея­лось, что ситуацию еще можно исправить. Было необходимо лишь, чтобы в поисках примирения обе стороны предприняли шаги навстречу друг другу. Так думали не толь­ко обычные верующие, но и часть кардина­лов и епископов. Все настойчивее звучали голоса тех, кто призывал святой престол к проведению реформы церкви.

Римские папы долго колебались, прежде чем согласиться на преоб­разование. Наконец в 1545 г. Папа Павел III созвал в городе Тренто (латинизированное название — Тридент) вселенский Тридентский собор, который с перерывами заседал до 1563 г., то есть целых 18 лет. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Церковь иезуитов в Вене. 1626 г. Современный вид
Папа Павел III благословляет «Общество Иисуса»
Тридентский собор. XVI в.

С самого начала участники собора раскололись на две группы — сторонников католической реформы и ее противников. В ожесточенных дискуссиях победили последние. Под их давлением были закреплены основные положения католической веры, которые хотели уничтожить протестанты: нерушимость церковной иерархии, мес­сы и исповеди; сохранение семи таинств, поклонение святым и иконам; подтвер­ждение посреднической роли церкви и верховной власти Папы. Вместе с тем папству пришлось отменить продажу индульгенций и создать сеть духовных семинарий. В их стенах должны были готовить католических священников нового типа, которые своим образовани­ем не уступали бы протестантским про­поведникам. Тридентский собор заложил основы для обновления католицизма и укрепления церковной дисциплины. Он показал, что разрыв с протестантизмом стал окончательным.

Загрузка...
Вопросы по этому материалу:
  • Почему папству пришлось провести реформу католической церкви? Можно ли считать, что Тридентский собор укрепил власть Папы?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Раннее Новое время Контрреформация в Европе