В ходе войны армия Петра захватила устье Невы. Здесь в 1703 г. Петр основал город Санкт-Петербург - будущую столицу, морские ворота и символ новой Ро
Загрузка...
Раздел:

Россия в 16-17 веках

Реформы Петра I (кратко)

В ходе войны армия Петра захватила устье Невы. Здесь в 1703 г. Петр основал город Санкт-Петербург — будущую столицу, морские ворота и символ новой России. Одержав победу над Швецией, Россия по условиям Ништадтского мира получила выход к Балтийскому морю. Петру I удалось «прорубить окно в Европу». В октяб­ре 1721 г. Россия была провозглашена империей. Она превратилась в настоящую мировую державу, с которой теперь должны были считаться все европейские страны.

В течение всего правления Петра I проводились реформы. Их характер и направленность главным образом определялись потребностями Север­ной войны — вооружать, кормить и одевать армию и флот. Специально­го плана преобразований не существовало, поэтому реформы не всегда оказывались последовательными и завершенными.

Наиболее заметные изменения прои­зошли в промышленности. Возникло около двухсот новых мануфактур, осо­бенно быстрыми темпами развивались металлургия и текстильное производ­ство. Успешно работали новые отрас­ли — судостроение, шелкопрядение, изготовление стекла и фарфора. Господ­ство крепостничества крайне ограничи­вало использование в промышленности вольнонаемного труда. Собственникам мануфактур приходилось покупать крестьян без земли и, оставляя их кре­постными, переселять на заводы. Это тормозило становление в России капи­тализма.

Санкт-Петербург. XVIII в.

Петр I создал новые органы государ­ственного управления. Вместо Бояр­ской думы появился Сенат, который разрабатывал новые законы, контроли­ровал государственные финансы и администрацию. На смену громозд­кой и запутанной системе приказов пришли 11 коллегий. Каждая из них управляла определенной отраслью: Коллегия иностранных дел — внешними отношениями, Адмиралтейская — флотом и т. д. Страну поделили на губернии, где власть полностью сосредоточилась в руках губернаторов.

Загрузка...

Главным условием для продвижения на государственной службе стал принцип личной выслуги, закрепленный в «Табеле о рангах» в 1722 г. Табель разделяла все должности на 14 рангов. Достичь каждого после­дующего можно было лишь после прохождения всех предыдущих, что открывало путь наверх людям способным и предприимчивым. Служа­щие получали жалованье и полностью зависели от государя и государ­ства. Своеобразной коллегией стал Синод — коллегиальный орган управ­ления церковью. Царь создал его, отменив должность главы российской церкви — патриарха. Надзор за деятельностью Синода осуществлял государственный чиновник, что стало еще одним шагом на пути подчи­нения церкви государству.

Вследствие этих преобразований в России сложилась единая для всей страны централизованная система управления. Решающую роль в ней I играл монарх, а опорой ему служило дворянство. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Жан Марк Наттье. Петр I

При Петре I российская армия и флот вошли в число сильнейших в Европе. Царь ввел рекрутскую повинность: 20 крестьянских дворов выставляли на пожизненную службу одного рекрута. Так была создана регулярная армия, достигшая к концу петровского царствования почти 200 тыс. человек. Содержание армии требовало огромных средств. Именно на плечи податного населения легла основная тяжесть петров­ских реформ, проводившихся с неслыханной жестокостью и неодно­кратно сопровождавшихся народными бунтами и восстаниями.

Петр I — подлинный преобразователь России. Благодаря его рефор­мам мощный толчок получило развитие промышленности, были созда­ны боеспособная армия и флот, возник действенный государственный аппарат, а сама Российская империя приобрела широкое международ­ное признание. Главная особенность петровских преобразований состо­ит в том, что они затронули все слои общества — от знатного боярина до беднейшего крестьянина. Их проведение — важный рубеж в истории России, разделивший ее на допетровскую и послепетровскую эпохи.

Вопросы по этому материалу:
  • Какими военными успехами ознаменовалось правление Петра I? Какие последствия они имели?

  • Когда была провозглашена Российская империя?

  • В каких сферах внутренней политики Российской империи были осуществлены важнейшие реформы Петра I?

  • Каким образом в Российской империи сложилась централизован­ная система управления?

  • Назовите наиболее важные реформы Петра I в политической, военной, религиозной, административной сферах; в промышленности и в быту.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Эпоха Петра Великого Великое посольство