Кроме пиренейских государств, в Великих географических открытиях участвовали также другие европейские страны. Они приобщились к этому процессу позднее
Загрузка...
Раздел:

Великие географические открытия

Европейцы в Северной Америке

Кроме пиренейских государств, в Великих географических открытиях участвовали также другие европей­ские страны. Они приобщились к этому процессу позднее и, по Тордес­ильясскому договору, не имели прав на заокеанские земли, а потому не отважились отправлять корабли туда, где господствовали Испания и Португалия. Англия и Франция обратили свой взгляд в сторону Север­ной Америки.

Узнав об успехах Христофора Колумба, купцы главного на то время английского порта Бристоль снарядили за собственный счет небольшой корабль для путешествия на запад. 20 мая 1497 г. судно во главе с Джоном Каботом (генуэзец Джованни Каботто) в составе экипажа из 17 человек отправилось в путь. За месяц оно достигло северной части острова Нью­фаундленд, который Кабот объявил владением английской короны. Здесь англичане нашли один из богатейших в мире районов рыболовства и тоннами начали отлавливать треску и сельдь. Спустя год бристольцы снарядили еще одну экспедицию, уже из пяти кораблей. Члены коман­ды достигли Североамериканского материка, встретили там людей, оде­тых в шкуры, но ни золота, ни жемчуга не нашли. На меховые богатства страны моряки внимания не обратили. Экспедиция считалась неудачной, и англичане на несколько десятилетий прекратили подготовку морских путешествий. Только в XVII в. Англия приступила к освоению заокеанских территорий.

Жак Картье. Гравюра

В 1534 г. француз Жак Картье отправил­ся на поиски северного морского пути в Китай. За 20 дней он пересек океан. Иссле­дуя залив Св. Лаврентия, Картье встретил индейцев, охотившихся на пушного зверя. Свои поселения они называли «канада». Со временем это слово дало название боль­шой заокеанской колонии Новая Франция. Она включала всю северную часть Нового Света и после возвращения Картье домой была объявлена владением французской короны. Сюда, к берегам Канады, отправля­лись целые флотилии французских китоловов для ведения промысла. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

В Северной Америке золота не нашли. Из-за этого ее освоение отличалось от испан­ской конкисты и проходило сначала мирно. Колонисты — бедняки, преступники и лица, преследуемые на родине за свои религиоз­ные убеждения, — сами трудились на земле, разводили скот и сохраняли мирные отноше­ния с местным населением. В XVII в., расширяя свое хозяйство, коло­нисты начали отбирать землю у индейцев, а самих их переселять в резервации — специально отведенные замкнутые территории, которые запрещалось покидать. Такое отношение вызывало ожесточенное сопро­тивление со стороны индейцев.

Вопросы по этому материалу:
  • Какой характер носила колонизация Северной Америки и отлича­лась ли она от конкисты?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Роль Великих географических открытий Завоевание и освоение Нового Света Новый Свет после конкисты