Удивительная природа Нового Света, его население - 'добрые дикари', жившие, казалось, без забот о хлебе насущном, - все это ошеломи
Загрузка...
Раздел:

Великие географические открытия

Испанские конкистадоры

Удивительная природа Нового Света, его население — «добрые дикари», жившие, казалось, без забот о хлебе насущном, — все это ошеломило европейцев. Для индейцев европейцы были божественными существами из старинных легенд и пророчеств о белом бородатом богочеловеке, который придет с Востока. Именно этим объяснялось удивительное для европейцев поведение аборигенов — их безграничное гостеприимство, приветливость и щедрость. Священный трепет вызывали у индейцев огнестрельное оружие и лошади, которых они до этого никогда не видели. Так произошла встреча цивилизаций двух разных миров, несхожих культур, незнакомых народов.

Вслед за открытием Нового Света началась конкиста (от исп. — завое­вание) — захватнические походы испанцев конца XV-XVI вв. Золото и власть — только это интересовало тех, кто становился конкистадорами: вчерашних воинов, монахов, разоренных идальго, нищих, преступни­ков. Небольшие отряды из 300-400 человек выступали против союзов племен и целых государств. Их успешному продвижению способствова­ло не только наличие огнестрельного оружия, но и умелое использова­ние междоусобиц в индейской среде. В расправах над покоренными народами завоеватели не знали жалости.

На полуострове Юкатан конкистадоры неожиданно встретились с высокоразвитой цивилизацией. Их изумленным взорам предстали обне­сенные стенами прекрасные города, величественные ряды пирамид и изысканно украшенные храмовые сооружения. Территория принадлежа­ла народу майя.

Постоянная вражда между городами майя значительно облегчила их завоева­ние испанцами. От майя конкистадоры узнали, что севернее Юкатана находится могущественная страна ацтеков, имеющих много золота. В 1519 г. на завоевание этих земель отправился испанский отряд, ко­торый вел небогатый испанский идальго Эрнан Кортес — мужественный воин и умелый дипломат, но жестокий и веролом­ный человек. Это был первый поход испан­цев в глубь материка. Щедрые подарки правителя ацтеков Монтесумы не остано­вили Кортеса. Он взял в осаду столицу — город Теночтитлан — и, перекрыв доступ воды, вынудил его защитников сложить оружие.

Покорение Мексики огнем и мечом продолжалось до конца XVII в. Здесь нашли богатые залежи золота и серебра, которые в нечеловеческих условиях добывали индейцы. Беспощадная эксплуатация, беззащит­ность перед занесенными европейцами эпидемическими заболевания­ми — все это приводило к быстрому вымиранию коренного населения. В середине XVII в. в Мексике проживало всего 750 тыс. индейцев, то есть лишь 3 % от населения доколумбовой эры. Произошла настоящая демографическая катастрофа.

Загрузка...

В основе легенды о сказочной стране Эльдорадо лежал реальный обычай народа чибча-муиска, жившего когда-то в горных районах современной Колумбии и создавшего одну из наиболее развитых цивилизаций. Перед тем как принять власть, каждый новый правитель этого племени выполнял определенную церемонию. Он намазывал смолой и покрывал золотым порошком тело, а потом с восходом солнца выплывал на плоту на середину священного озера Гуатавита и в его водах все с себя смывал. После этого присутствующие бросали в озеро драгоценности. По убеждению испанцев, такое могло происходить только в стране, очень богатой золотом. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Эрнан Кортес
Диего Рибера. Кортес в Мексике

Конкистадоров влекла магическая сила богатств страны Эльдорадо. Один из отрядов завоевателей возглавил бывший свинопас, полуграмот­ный Франсиско Писарро. Он вторгся в Перу, где раскинулось государ­ство инков.

Воспользовавшись племенными междоусобицами, Писарро собрал большое войско. По отлично сооруженным дорогам инков он быстро добрался до города, где находился правитель государства — Большой Инка Атауальпа, и обманом захватил его в плен. Поняв, что более всего испанцы ценят золото, Атауальпа поднял руку и на высоте своего роста провел под потолком комнаты, где его содержали, линию. В обмен на свое освобождение он пообещал заполнить помещение до уровня черты золотом. Со всех уголков страны начали свозить драгоценности. Собрав 6 тонн золота и серебра, испанцы вероломно казнили Атауальпу, а вско­ре окончательно разгромили и империю инков.

К концу XVI в. в руках испанских конкистадоров оказалась вся Цент­ральная и Южная Америка, за исключением Бразилии, захваченной португальцами.

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое «конкиста» и каким образом она происходила?

  • Что облегчило завоевания конкистадоров?

  • Как правильнее говорить: «Открытие Аме­рики» или «Встреча двух цивилизаций»?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Первые колониальные империи Завоевание и освоение Нового Света -