Император Священной Римской империи и эрцгерцог Австрии Карл VI, умерший в 1740 г., не оставил сына - наследника престола. По европейским дворам разл
Загрузка...
Раздел:

Войны 18 века

Война за австрийское наследство

Император Священной Римской империи и эрцгерцог Австрии Карл VI, умерший в 1740 г., не оставил сына — наследника престола. По европейским дворам разлетелась фраза «Габсбургов больше нет». Соседи-монархи уже давно ждали удобного случая, чтобы поделить владения австрийского правителя.

Против передачи власти дочери императора Карла VI Марии Терезии выступил курфюрст Баварии. Он выдвинул абсолютно необоснованные претензии на австрийский престол, но Франция и Испания поддержали его посягательства. Это стало сигналом для других стран наброситься на Австрию, казавшуюся им легкой добычей. В спор вмешалась также Пруссия — главный соперник Австрии за главенство в Германии. Прус­ский король Фридрих II без объявления войны захватил богатую австрийскую провинцию Силезию. Началась война за австрийское наследство (1740-1748). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Никто и мысли не допускал, что юная правительница отважится на отпор противникам. Однако Мария Терезия неожиданно проявила стой­кость, ее энергия и решительность вызывали изумление всей Европы. От гибели Австрию спасла Венгрия. Сжалившись над мольбами императ­рицы, венгры предоставили в ее распоряжение десятки тысяч отборных воинов и необходимую сумму денег. По итогам войны Мария Терезия добилась признания своего права на австрийский трон, однако Силезия осталась за Пруссией. Императрица не смирилась с потерей самой раз­витой области Австрии и заявила, что вернет ее, «даже если ради этого придется отдать последнюю юбку!». Такие планы правительница имела на будущее.

Вопросы по этому материалу:
  • Когда была война за австрийское наследство?

  • Почему с приходом к власти Марии Терезии Австрия преврати­лась в глазах правителей ряда европейских стран в легкую добычу? Соответствовало ли это истинному положению дел?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Семилетняя война (кратко) Войны 18 века в Европе Международные отношения в 18 веке