Восточной соседкой и постоянной соперницей Османской империи была Персия. В начале XVI в. на ее территории существовало несколько самостоятельных влад
Загрузка...
Раздел:

Восток в 16-18 веках

Династия Сефевидов

Восточной соседкой и постоянной соперницей Османской империи была Персия. В начале XVI в. на ее территории существовало несколько самостоятельных вла­дений, где не утихали внутренние распри. Один из правителей — шейх Исмаил Сефеви - силой оружия объединил ослабленные междоусобица­ми мелкие державы и провозгласил себя шахом. Он основал династию Сефевидов (1502-1736) и создал сильное государство, которое сегодня называют Ираном. При Исмаиле начались и в течение всего XVI в. поч­ти беспрерывно шли войны с Османской империей. Но Сефевидская держава с ее отсталой организацией войска и примитивной военной техникой не смогла должным образом противостоять врагу. Турки заня­ли почти все Закавказье, их корабли контролировали судоходство в Каспийском море. Нескончаемые войны требовали огромных затрат, поэтому преемники Исмаила постоянно повышали налоги. Население отвечало восстаниями. Внешние поражения и обострение внутренней ситуации сопровождались упадком экономики. Страна все более оказы­валась в сложном положении.

Восстановление могущества Сефевидской державы произошло при шахе Аббасе I Великом (1587-1629). Готовясь к решительной войне с Турцией, Аббас создал постоянную армию из 120 тыс. человек. Ее удар­ной силой была 10-тысячная конница, состоявшая из гулямов, — воинов, подобных османским янычарам. Гулямами становились мальчики, насильно отобранные у родителей-христиан (преимущественно грузин и армян) и воспитанные в духе фанатичного ислама. Аббас внедрил в вой­ска огнестрельное оружие и артиллерию. Это обеспечило ему победу над Турцией и позволило вернуть почти все утраченные территории, в том числе Грузию, Армению, часть Азербайджана, Курдистана и др.

Прием у шаха Аббаса I Великого. Ок. 1650 г. Фреска. Исфаган

При Аббасе Персия вела оживленную торговлю со многими страна­ми — Португалией, Голландией, Францией, Англией, Россией, Китаем и др. Широким спросом пользовались персидские ковры, шелковые, шерстяные и хлопковые ткани, металлические изделия. В городах про­цветало организованное в цехи ремесло. Аббас перенес столицу в Исфаган (современный Тегеран), населил город купцами и ремесленниками из других районов страны, украсил его прекрасными сооружениями. Для удобства торговли Аббас прокладывал дороги и возводил мосты. Проводились также большие ирригационные работы: строились новые и ремонтировались старые каналы и оросительные системы. Крестьяне в основном выращивали зерновые, разводили фруктовые сады. Сама Персия казалась цветущим садом в засушливом окружении. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

На Востоке верили в божественное происхождение слова и буквы и относились к ним с большим почетом. Поэтому особое внимание тут уделяли каллиграфии — искусству красивого письма. Рукописи укра­шали миниатюрами - небольшими картинами, выполненными с удивительным совершенством. Миниатюры персидских художников — яркие, похожие на великолепный ковер. В них царит прекрасная вечная весна. Такие рукописи превращались в подлинные шедевры искусства.

Знать стремилась привлечь к себе на службу как можно больше художников и каллиграфов. Дворцы и мечети Персии поражали своей роскошью, богатым растительным или геометрическим орнаментом, лепниной, керамической мозаикой. Удивительная культура Персии, ее литература и философия оказали влияние на весь мусульманский мир.

Вопросы по этому материалу:
  • Когда правила династия Сефевидов в Персии?

  • Что позволило шаху Аббасу I восстановить могущество Сефевидской державы?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Надир-шах Персия в Новое время Британское завоевание Индии