После прихода к власти государства Моголов Акбара (1556-1605), внука Бабура, в стране установилось спокойствие. Унаследовав лишь несколько разоренных
Загрузка...
Раздел:

Восток в 16-18 веках

Империя Великих Моголов

После прихода к власти государства Моголов Акбара (1556-1605), внука Бабура, в стране установилось спокойст­вие. Унаследовав лишь несколько разоренных войной провинций, он во много раз увеличил террито­рию Могольского государства. Акбар завоевал и присоединил к своим владениям огромные индийские территории и большую часть афган­ских земель.

В созданной сильной централизованной державе Акбар ввел еди­ный календарь и четкую систему рангов на государственной службе. Акбар активно поддерживал ремесла и торговлю, упорядочил налоги, значительно расширил ирригационную систему и сеть дорог. Все это заслуженно обеспечило правителю славу великого реформатора. Его правление отмечено возведением в столице Моголов — городе Дели — грандиозных дворцов и правительственных зданий. Акбар также всяче­ски поощрял талантливых людей и славился щедрым меценатством. Именно в его правление государство Моголов достигло наивысшего рас­цвета и стало империей Великих Моголов.

Взятие крепости Акбаром
Двор правителя Акбара
Император Акбар наблюдает за ловлей дикого слона. Миниатюра. XVI в.

К моменту воцарения Акбара мусульмане владели Индией уже несколько веков. Ни один из правителей не осмелился нарушить старинный порядок унижения «неверных» сторонников индуизма. Пер­вым изменить отношение к ним осмелился Акбар.

В отличие от своих предшественников, Акбар прекратил гонения на последователей индуизма. Для индийского населения был также отме­нен особый подушный налог — джазия, от уплаты которого ранее осво­бождались только мусульмане. В 1593 г., то есть еще за пять лет до принятия во Франции Нантского эдикта, правитель Индии издал указ о религиозной веротерпимости. Всем своим подданным он гарантировал полную свободу вероисповедания и строго запретил преследовать при­верженцев любой веры. Религиозная реформа — главное деяние Акбара. Благодаря этому он остался в народной памяти как Акбар Великий.

Загрузка...

В Индию начали приезжать миссионеры-иезуиты. Они отправля­лись в «варварскую страну», готовые к издевательствам и мукам. Вместо этого их ожидал пышный прием при дворе Акбара. Великий Могол не только разрешил христианам свободно проповедовать, но и сам охотно вел с ними беседы. Отцы-иезуиты даже пригласили пра­вителя Индии в свою часовню! Как же они были шокированы, когда, войдя в нее, Акбар сначала осенил себя крестным знамением, затем склонился перед распятием в мусульманском поклоне и, наконец, сложил руки в молитвенной позе индусов.

Страны Азии в XVI-XVII вв.

Внук Акбара Шах Джахан (1628-1657) всю жизнь провел в войнах. После присоединения им Южной Индии территориальные пределы империи Великих Моголов максимально расширились. Однако свое имя Шах Джахан увековечил не громкими победами на полях сраже­ний, а сооружением в городе Агре усыпальницы для умершей жены — мавзолея Тадж-Махал. Построенный из великолепного белого мрамо­ра, увенчанный изысканными куполами и минаретами, Тадж-Махал живописно отражается в прозрачной воде соседнего бассейна. Архи­тектурный памятник удивительной красоты, он является подлинной жем­чужиной мирового искусства. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Тадж-Махал. Середина XVII в. Агра. Индия

Со второй половины XVIII в. Вели­кие Моголы начали постепенно терять былое могущество. Между сыновьями Шах Джахана разгорелась беспощад­ная борьба за трон. Победителем из нее вышел Аурангзеб (1658-1707) — чело­век сильный и волевой, но жестокий и коварный. Ярый мусульманин, он при­ложил немало усилий, чтобы полно­стью искоренить ростки веротерпимо­сти, взращенные его прадедом Акбаром. Аурангзеб приказал разрушить инду­истские храмы, а из их камней постро­ить мечети. Правитель запретил живо­пись, музыку и танцы. Он даже не позволял знатным индийцам ездить на слонах, что в их глазах выглядело страшным оскорблением. Недовольство политикой Аурангзеба вылилось в вол­ну народных восстаний. Теперь все силы поглощала борьба с ними.

После смерти Аурангзеба империя Великих Моголов фактически рас­палась. Беспрерывные междоусобицы окончательно подорвали силы государства и превратили его в легкую добычу для англичан.

Вопросы по этому материалу:
  • Почему Акбар первым из мусульманских правителей Индии отва­жился на проведение религиозной реформы?

  • Содействовала ли политика Аурангзеба, направленная на унич­тожение веротерпимости, укреплению его власти и усилению страны?

  • Назовите главные события истории империи Великих Моголов в XVI-XVIII вв.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Британское завоевание Индии Индия в Новое время Образование Монгольского государства (Бабур-наме)