В начале XVII в. началась война, которая, то затихая, то разгораясь с новой силой, полыхала в Европе целых 30 лет - с 1618 по 1648 г. Эта первая обще
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 16-17 веках

Тридцатилетняя война

В начале XVII в. началась война, которая, то затихая, то разгораясь с новой силой, полыхала в Европе целых 30 лет — с 1618 по 1648 г. Эта первая общеевропейская война вошла в историю под названием Тридца­тилетняя. Она вызревала долго и была вызвана обострением политических про­тиворечий и религиозной розни.

Еще с середины XVI в. в Германии по мере разворачивания Контррефор­мации усилилось давление католиков на протестантов. На помощь католикам пришли Папа Римский и Габсбурги — немецкий император и испанский король. Их противников поддерживали протестантская Англия, Республика Соединенных Провинций, Дания, Шве­ция, а также католическая Франция — из желания не допустить усиле­ние Габсбургов. В начале XVII в. взаимных обид и претензий накопи­лось так много, что единственным способом разрешения противоречий казалась война.

Поводом к ней послужило восстание в Праге, где 23 мая 1618 г. вооруженные защитники чешской независимости разогнали прави­тельство, состоявшее из сторонников Габсбургов. В ответ большая като­лическая армия выступила против повстанцев и в 1620 г. разгромила их в битве возле Белой Горы. По Чехии прокатилась волна массовых изгнаний протестантов и жестоких расправ над бунтовщиками. Затем война переместилась на территорию Германии, где католики продол­жали побеждать. Это создало условия для установления господства Габсбургов на Балтике и вызвало обеспокоенность у протестантских правителей Северной Европы. Военные действия против Габсбургов начала Дания.

1627 г. Из донесения французского дипломата Фанкана о меж­дународном положении в Европе. Габсбурги найдут средства создать и экипировать флот, чтобы держать в узде север, тревожить юг; у них найдутся силы не только для того, чтобы препят­ствовать торговле датчан, англичан и французов, но и для того, чтобы захватить то, что им не принадлежит, и вернуть то, что они потеряли. Вот почему они держатся так упрямо и с таким воодушевлением атакуют всеми своими силами короля Дании, города Нижней Саксонии, большую часть которых они уже заняли. Вся Германия, если она будет подчинена Габсбургам, поможет им подняться и станет для них крепким пьедесталом для того, чтобы соорудить на нем монархию и возвыситься над всем христианским миром.

Пражская дефенестрация. Гравюра. XVII в.
Антонис ван Дейк. Альбрехт Валленштейн
Антонис ван Дейк. Густав II Адольф

Чтобы противостоять протестантам, императору Фердинанду II нуж­на была собственная армия. Ее предложил создать чешский дворянин Альбрехт Валленштейн — бесстрашный воин и талантливый полково­дец. Он набрал стотысячное войско, существовавшее за счет взимания средств с местного населения, и нанес датчанам несколько сокруши­тельных поражений. Дело протестантов казалось проигранным, но тут в войну вступила Швеция.

Загрузка...

В 1630 г. войско под командованием выдающегося полководца коро­ля Густава II Адольфа начало свое наступление. В отличие от солдат других стран, дисциплинированные шведы не грабили мирное населе­ние и демонстрировали высокий боевой дух. Победным маршем они прошли всю Германию и в 1632 г. столкнулись с католиками в решаю­щей битве возле городка Лютцен неподалеку от Лейпцига. Под ударами доблестных шведов Валленштейн отступил, но в разгаре боя погиб Густав II Адольф. Протестанты потеряли своего лучшего полководца, однако ненадолго пережил грозного противника и Валленштейн. Непо­мерное честолюбие толкало его к овладению чешской короной, ради чего Валленштейн вступил в переговоры со шведами. Обвиненный в государственной измене, он был убит по тайному приказу императора.

Осада Магдебурга. Гравюра XVII в.

Последней в войну включилась Франция, которая раньше вела заку­лисную игру и поддерживала протестантов только деньгами. Вместе со Швецией она провела ряд успешных операций. Положение протестан­тов постепенно улучшилось, однако в целом война протекала вяло. Силы стран-участниц были подорваны, земли Германии, Австрии и Чехии разорены, а их население сократилось в несколько раз. В Европе все громче звучали призывы к миру. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Мирный конгресс проходил в немецкой Вестфалии и длился около семи лет. Наконец в 1648 г. удалось подписать договор, который подвел итоги Тридцатилетней войны, — Вестфальский мир. Он закрепил новое соотношение сил в Европе: господство Испании и империи ушло в прошлое, усилились Швеция и Франция. По условиям договора Швеция получила ряд территорий в Северной Германии, что позволило ей занять господствующие позиции на Балтике. Франция завладела большей частью Эльзаса и Лотарингии и превратилась в самое могущественное в Европе государство. Европейские страны признали независимость Гол­ландии и Швейцарии.

Герард Терборх. Заключение мира в Мюнстере

Самые большие потери в войне понесла Германия: часть ее земель обезлюдела и буквально лежала в руине. Вестфальский мир окончатель­но закрепил самостоятельность отдельных немецких княжеств, то есть политическую раздробленность страны. Соотношение сил по Вестфаль­скому миру определило ситуацию в Европе на последующие десятиле­тия. Изнурительная война забрала множество человеческих жизней, принесла горе и разорение целым народам. Ее главным уроком стало понимание того, что религиозные противоречия невозможно разрешить вооруженным путем.

Вопросы по этому материалу:
  • Когда была Тридцатилетняя война?

  • Определите основные этапы Тридцатилетней войны.

  • Назовите страны, вовлеченные в Тридцатилетнюю войну.

  • Почему итогом Тридцатилетней войны стало новое соотношение сил в Европе?

  • Когда был подписан Вестфальский мир?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Международные отношения в 16-17 веках Развитие дипломатии в 16 веке