В 1920-1930-х гг. диктатуры были установлены во многих европейских странах. В Австрии в начале 1930-х гг. возник режим, напоминавший италья
Загрузка...
Раздел:

1918 — 1939 годы [Интербеллум]

Антидемократические режимы в странах Европы

В 1920—1930-х гг. диктатуры были установлены во многих европей­ских странах. В Австрии в начале 1930-х гг. возник режим, напоми­навший итальянский. После поражения республиканцев в граждан­ской войне 1939 г. фалангисты во главе с генералом Франсиско Франко установили в Испании полное господство. В соседней Пор­тугалии в 1930-е гг. сложился правый авторитарный режим Антониу ди Оливейра Салазара. Этот университетский профессор провозгла­сил создание в Португалии «Нового государства», в котором прак­тически вся полнота власти перешла в его руки.

В большинстве стран Восточной Европы установились разного рода антидемократические режимы. Польский генерал Ю. Пилсудский в 1926 г. совершил государственный переворот и установил единоличную власть, стремясь провести «санацию» политической системы страны. Уже после смерти генерала, в 1935 г. была издана новая конституция, полностью отменявшая парламентско-демокра­тическую систему и вводившая авторитарную военную диктатуру.

Плакат периода гражданской войны в Испании, призывающий к борьбе с фашизмом

«Королевская диктатура» была установлена в Югославии, Ру­мынии и Болгарии. Югославский король Александр, стремясь избе­жать нарастания межнациональных противоречий, в 1929 г. отменил действие конституции, распустил парламент и запретил политичес­кие партии. Однако это не привело к желаемому результату, а сам монарх был убит радикальными националистами. В Румынии король Кароль II в 1938 г. отменил прежнюю конституцию и установил аб­солютную монархию. Внешнеполитические неудачи привели к отречению короля и переходу диктаторской власти в руки генерала Иона Антонеску, опиравшегося на фашистскую партию. После коммунис­тического восстания 1923 г. в Болгарии установилась власть автори­тарных правительств, которые сменила диктатура короля Бориса III, жестоко преследовавшего своих политических противников. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Во всех Прибалтийских странах парламентские режимы также были заменены авторитарными. В 1927 г. президент Литвы Антанас Сметона объявил себя «вождём нации» и распустил парламент. Он уп­равлял страной террористическими методами, опираясь на военных. В Латвии премьер-министр Карлис Ульманис также совершил госу­дарственный переворот и установил единоличную власть, официаль­но именуясь «вождём и отцом нации». Эстония, подобно своим со­седям, не избежала установления в середине 1930-х гг. антидемокра­тического диктаторского режима во главе с Константином Пятсом.

На этой странице материал по темам:
  • Авторитарные режимы 1920-х - 1930-х гг. в болгарии

  • Антидемократический режим страны

  • Авторитарные режимы в болгарии в 1920-1930

  • Установление авторитарных режимов в европе доклад

  • Диктаторские режимы стран европы 1930 годов

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru