Многие европейцы разочаровались в институтах демократии и свободном рынке, которые не смогли защитить от неурядиц, обрушившихся на людей в ходе П
Загрузка...
Раздел:

1918 — 1939 годы [Интербеллум]

Возникновение тоталитарных режимов в Западной Европе в 1920-е — 1930-е годы

Многие европейцы разочаровались в институтах демократии и сво­бодном рынке, которые не смогли защитить от неурядиц, обрушив­шихся на людей в ходе Первой мировой войны и в послевоенные го­ды. В Италии и Германии, в отличие от США, Великобритании и Франции, где выход из кризиса был найден в условиях сохранения демократии, кризисная ситуация привела к утверждению диктатур и возникновению тоталитарных режимов.

Сторонники коммунистических идей видели выход в революции и построении бесклассового социалистического общества. Их против­ники, напуганные размахом коммунистического движения и мечтав­шие о твёрдом порядке, стремились к установлению диктатуры. Сре­ди сторонников жёстких мер были мелкие собственники, предприни­матели, по которым больно ударил экономический кризис, рабочие, не доверявшие социалистам, крестьяне, люмпен-пролетариат. В ус­ловиях экономических неурядиц они мечтали о перераспределении общественных богатств за счёт крупных собственников, путём экспроприации имущества состоятельных представителей национальных мень­шинств, территориальных захватов и грабежа других стран.

Диктаторские режимы характери­зовались установлением контроля го­сударства над жизнью каждого отдель­ного человека и общества в целом. Само же государство сращивалось с правящей партией, получавшей без­граничную власть. Другие полити­ческие силы либо ликвидировались, либо превращались в «декорации». Конкретную личность тоталитаризм растворял в массе — народе, классе, партии, стремясь навязать ей общие для всех идеи, образ жизни, противопоставить «своих» и «чу­жих». В то же время в обществе формировалась безграничная власть одного человека — вождя. Идеология правящей партии, выступав­шей от имени всего народа, становилась единственной и господст­вующей. Разрушалось гражданское общество.

Ж. Грос. Столпы общества

Для тоталитаризма характерна целостность всех структур соци­ального бытия — общества, государства, партии, личности. Руко­водство государства ставило перед обществом глобальную цель, ко­торую необходимо было достичь любыми средствами, невзирая на трудности и жертвы. Такой целью могло быть осуществление идеи величия нации, создание тысячелетней империи или достижение всеобщего блага. Это предопределило агрессивную природу тотали­таризма. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Важным инструментом являлась мощная пропаганда, проникав­шая всюду. Официальные идеологи, средства массовой информа­ции, всецело зависевшие от власти, ежедневно и ежечасно «промы­вали мозги» простым гражданам, убеждая людей в правильности поставленной властями цели, мобилизуя их на борьбу за её осу­ществление. Одна из задач пропаганды заключалась в определении и разоблачении «врагов». «Врагами» могли быть коммунисты, со­циалисты, капиталисты, евреи и все, кто мешал достижению ве­ликих целей. Вслед за одним поверженным противником немедлен­но находился другой. Тоталитарный режим не мог обойтись без постоянного поиска врага, необходимость борьбы с которым пред­определяла ограничение демократии и материальных потребностей людей.

Возникновение тоталитарных и авторитарных режимов было характерной чертой жизни Европы в первой половине ХХ в. Антидемократизм находил питательную почву среди широких слоёв населения, разочарованных неспособностью демократи­ческих правительств справиться с трудностями в условиях либе­ральной экономики. Агрессивный тоталитаризм поставил чело­вечество на грань новой войны.

На этой странице материал по темам:
  • Литература западной европы в 1920 -1930 годы

  • В чем заключаются общие характерные черты тоталитарных режимов

  • Тоталитарные режимы в европе кратко

  • Тоталитарный режим европы в 1930 году

  • Тоталитарный режим в европе кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Почему в ХХ в. возникла столь бесчеловечная сис­тема, как тоталитаризм?

  • В чём заключаются общие характерные черты тоталитарных режимов?

  • Какую роль идеологи тоталитаризма отводили государству?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru