Несмотря на возникшие между победителями противоречия, им удалось согласовать текст мирного договора. Германская делегация в этой работе не участвовал
Загрузка...
Раздел:

1918 — 1939 годы [Интербеллум]

Заключение мирных договоров после Первой мировой войны

Несмотря на возникшие между победителями противоречия, им удалось согласовать текст мирного договора. Германская делегация в этой работе не участво­вала. Ей сообщили о содержании документа лишь перед его подпи­санием 28 июня 1919 г. Побеждённым были навязаны тяжёлые и унизительные условия. Согласно Версальскому договору, Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию; богатая углём Саарская область передавалась под управление комиссии Лиги Наций сроком на 15 лет; Германии запрещалось размещать войска, возводить во­енные укрепления, проводить манёвры на левом берегу Рейна и вдоль его правого берега (Рейнская демилитаризованная зона) у гра­ниц с Францией; Германия передавала восстановленной Польше Познань, а также отдельные районы Померании, Западной и Вос­точной Пруссии (при этом большинство западных польских земель сохранялось за Германией); Данциг (Гданьск) был объявлен «воль­ным городом» и передан под управление Лиги Наций; Мемель (Клайпеда) передавался в ведение держав-победительниц (в феврале 1923 г. был присоединён к Литве). Германия теряла все свои коло­нии. До 1921 г. немцы должны были выплатить репарации — 20 млрд марок золотом.

Загрузка...

Вслед за Версальским договором были подписаны договоры с бывшими союзниками Германии — Австрией, Болгарией, Венгрией, Турцией, — составившие систему международных соглашений. Од­нако мир не стал справедливее после их заключения. Ослабление Германии, на которую была возложена ответственность за развязы­вание войны, явилось источником новых конфликтов.

Американский конгресс, большинство в котором составляли вы­ступавшие с позиций изоляционизма противники Вильсона, отка­зался ратифицировать Версальский договор, включавший устав Ли­ги Наций. Поэтому позже США подписали с Германией отдельный договор. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Несмотря на то, что Россия активно участвовала в войне, её представителей на мирной конференции не было. Державы Антанты не признали правительство большевиков, заключившее в Бресте се­паратный мирный договор с Германией. В то же время они поддер­живали антисоветские силы и считали верховным правителем Рос­сии адмирала А. В. Колчака, а также признавали национальные не­большевистские правительства, возникшие на территории бывшей Российской империи. Такая политика способствовала расширению масштабов Гражданской войны в России и обострению междуна­родных отношений после окончания Первой мировой войны.

На этой странице материал по темам:
  • Заключения мирных договоров в 1 мировой войне

  • Параграф 4 послевоенное урегулирование и революционное движение

  • Почему россия оказалась исключенной из процесса послевоенного урегулирования

  • Содержание мирных договоров заключенных после первой мировой войны

  • Первая мировая война заключение мира

Вопросы по этому материалу:
  • Какие положения Версальского мирного договора привели к возникновению новых противоречий в Европе?

  • Почему Россия оказалась исключённой из процесса послевоенного уре­гулирования?

  • Каковы были последствия того, что Россия оказалась исключённой из процесса послевоенного уре­гулирования?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru