Вопрос победы над Германией оставался лишь вопросом времени. 4-11 февраля 1945 г. в Крыму, в курортном городе Ялта, состоялась очередная конференция г
Загрузка...
Раздел:

1939 — 1945 годы [Вторая мировая война]

Крымская (Ялтинская) конференция союзных держав 1945 года (кратко)

Вопрос победы над Германией оставался лишь вопросом времени. 4-11 февраля 1945 г. в Крыму, в курортном городе Ялта, состоялась очередная конференция глав великих держав — союзников по Антигитлеровской коалиции. Та же, что и на Тегеранской конференции, тройка лидеров представляла СССР, США и Великобританию. Прежде всего были согласованы планы в отношении разгрома Гер­мании и требования её безоговорочной капитуляции. Большую часть времени заняло обсуждение вопросов о послевоенном устройстве мира. В отношении Германии были приняты решения о денаци­фикации и демилитаризации, запрете нацистской партии и суде над военными преступниками. Германия делилась на зоны оккупации и в дальнейшем возрождалась как демократическое государство. Ре­шено было взыскать с Германии репарации в размере 20 млрд долл., из которых 10 млрд предназначались СССР как стране, больше всех пострадавшей от гитлеровской агрессии (правда, У. Черчилль с та­ким распределением не согласился). В отношении Польши самым трудным вопросом оказались не её границы (хотя они и не были чёт­ко определены на западе), а формирование послевоенного польского правительства. Сохранение правительства в Лондоне было отвергну­то Сталиным, а вопрос о составе нового — завуалирован фразами о его демократичности. Кроме того, намечалось созвать в Сан-Фран­циско Учредительную конференцию для утверждения Устава ООН. В «Декларации об освобождённой Европе» было провозглашено право на создание демократических учреждений по собственному независимому выбору народов. СССР принял обязательство всту­пить в войну с Японией через 2—3 месяца после разгрома Германии.

У. Черчилль, Ф. Д. Рузвельт и И. В. Сталин на Ялтинской (Крымской) конференции. Февраль 1945 г.
Загрузка...
На этой странице материал по темам:
  • Крымская конверенция реферат

  • Крымская конференция 1945 года кратко

  • Краткое содержание ялтинской конференции

  • Конференция,краткое содержание

  • Какие вопросы решались на крымской и потсдамской конференциях

Вопросы по этому материалу:
  • Какие вопросы стояли перед союзниками накануне и после крушения гитлеровской Германии? Как эти вопросы решались на Крымской (Ялтин­ской) и Потсдамской конференциях?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru