В ходе Второй мировой войны сложилась Антигитлеровская коалиция, ведущими державами которой являлись Великобритания, США и СССР. Наряду с этими страна
Загрузка...
Раздел:

1939 — 1945 годы [Вторая мировая война]

Межсоюзнические отношения Антигитлеровской коалиции. Тегеранская конференция

В ходе Второй мировой войны сложилась Антигитлеровская коали­ция, ведущими державами которой являлись Великобритания, США и СССР. Наряду с этими странами в коалиции участвовал чанкайшистский Китай. От имени сражающихся с державами «оси» французских воинских частей (в 1942 г. они насчитывали 70 тыс. человек) выступа­ла организация «Свободная Франция», которую создал и возглавлял генерал Шарль де Голль. 1 января 1942 г. в Вашингтоне представите­лями 26 союзных государств была подписана Декларация объединён­ных наций. Общей целью «объединённых наций» провозглашался раз­гром стран Тройственного пакта (Германии, Италии и Японии).

К концу 1943 г. военная ситуация на всех фронтах коренным образом изменилась. Красная Армия одержала ряд решающих по­бед — в Сталинградской битве, сражениях на Курской дуге, битвах за Кавказ и за Днепр, знаменовавших завершение коренного пере­лома в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Англо-аме­риканские войска ликвидировали итало-германскую военную груп­пировку в Северной Африке и, высадившись в Италии, вывели из войны этого союзника Германии. На Тихоокеанском театре военных дейст­вий после сражения у острова Мидуэй Япония перешла к стратегической обо­роне, так как вынуждена была держать миллионную Квантунскую армию про­тив СССР в Маньчжурии и 800-ты­сячную — в Китае; других резервов у неё уже не оставалось. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Английский танк, предназначенный для отправки советским союзникам

С целью укрепления антифашист­ской коалиции и для решения воп­росов о ведении войны до победного конца и о будущей судьбе Германии необходима была встреча на высшем уровне. Местом встречи руководите­ли ведущих держав Антигитлеровской коалиции выбрали Тегеран: в Иране в тот момент находились советские и английские войска. Те­геранская конференция проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 г. На ней впервые в полном составе встретились лидеры «большой тройки» — президент США Ф. Д. Рузвельт, главы правительств СССР и Великобритании — И. В. Сталин и У. Черчилль. Стороны дого­ворились об открытии второго фронта во Франции в мае 1944 г. При этом СССР принимал на себя обязательство срывать военными дей­ствиями возможность переброски сил вермахта с Восточного фрон­та на Западный. На конференции СССР впервые обещал вступить в войну с Японией после разгрома гитлеровской Германии. В при­нятой 1 декабря 1943 г. участниками Тегеранской конференции «Декларации трёх держав» говорилось о согласии « ... относительно масштабов и сроков операций, которые будут предприняты с вос­тока, запада и юга».

Загрузка...

Ещё одним направлением переговоров стало обсуждение неко­торых вопросов послевоенного устройства мира. В силу разных под­ходов сложно решался вопрос о Германии. Советско-польскую гра­ницу участники конференции определили по «линии Керзона». На конференции впервые была согласована военно-политическая стра­тегия трёх великих держав.

На этой странице материал по темам:
  • Тегеранская конференция краткое сообщение

  • Антигитлеровское коалиции все конференции краткий конспект

  • Сообщение о тегеранской конференции кратко

  • Сообщение на тему тегеранская конференция кратко

  • Тегеранская конференция краткое содержание

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru