Не встречая реального противодействия, в марте 1938 г. Гитлер осуществил аншлюс (присоединение к Германии) Австрии. Западные державы рассматривали пог
Загрузка...
Раздел:

1939 — 1945 годы [Вторая мировая война]

На пути ко Второй мировой войне: провал идеи коллективной безопасности. Аннексия Чехии

Не встречая реального противодействия, в марте 1938 г. Гитлер осуществил аншлюс (присоединение к Германии) Ав­стрии. Западные державы рассматривали поглощение Австрии не как акт нацистской агрессии и ревизию Версальского договора, а как шаг на пути «умиротворения» Германии.

Следующей жертвой стала Чехословакия. Воспользовавшись не­решённостью национальных проблем в этой стране, фюрер потребо­вал передачи Германии Судетской области, в основном населённой немцами. В сентябре 1938 г. в Мюнхене состоялась международная конференция глав правительств Германии, Италии, Англии и Фран­ции, на которой западные страны фактически предали своего союз­ника — Чехословакию, согласившись на отторжение от неё промыш­ленно развитых Судетов. Потеряв пограничные укрепления и склады вооружений, чехословацкая армия лишилась возможности оказывать серьёзное сопротивление агрессору. В марте 1939 г. немецкие войска оккупировали Чехию, а в Словакии было создано марионеточное го­сударство. Аншлюс Австрии и захват Чехословакии возвестили пра­вительствам и народам Европы о приближении войны и необходи­мости действенных мер для блокирования германской агрессии.

21 марта 1939 г., спустя неделю после аннексии Чехии, Германия предъявила Польше ультимативные требования о передаче ей «воль­ного города» Данциг и предоставлении экстерриториального права на строительство автострады и железной дороги в Восточную Прус­сию через принадлежавший Польше «Данцигский коридор». В тот же день на борту крейсера «Дойчланд» А. Гитлер направился в ли­товский порт Мемель (Клайпеду) с требованием вернуть этот город Германии. Польша отвергла ультимативные требования, Литва же вынуждена была отдать Клайпеду. Германия аннулировала договор с Польшей о ненападении, заключённый в 1934 г. Англо-франко-со­ветские переговоры о взаимной помощи в случае гитлеровской аг­рессии также начались 21 марта. Эти переговоры велись вяло, без стремления к достижению скорейшего результата. Гитлер же дейст­вовал быстро и решительно, на опережение.

Насыщенными событиями оказались и два следующих месяца. 15 апреля Ф. Д. Рузвельт обратился к А. Гитлеру и Б. Муссолини с призывом в течение 10 лет воздержаться от нападения на перечис­ленные в обращении 31 государство. Кроме того, президент США выступил с инициативой созыва международной конференции по вопросам разоружения и мирного сотрудничества. Предложение поддержали Великобритания, Франция и СССР, но конференция была сорвана Германией и Италией. В свою очередь, уже через два дня СССР предложил Великобритании и Франции заключить трой­ственный союз о взаимопомощи. Но эти страны, действуя само­стоятельно, заявили о готовности помочь Польше в случае нападе­ния на неё, а также выступили гарантами независимости Румынии и Греции. Хотя реально выполнить эти обязательства двум самым сильным державам Западной Европы без союза с СССР было прак­тически невозможно.

Германия продолжала вести агрессивную политику: она денон­сировала англо-германский договор о военно-морском флоте, предъявила повторный ультиматум Польше и подготовила план во­енных действий против неё. В мае между Германией и Италией был заключён военно-политический договор. Нападению Японии в районе реки Халхин-Гол подверглась Монголия. СССР, согласно своим обязательствам, оказал ей помощь. Военный конфликт на Дальнем Востоке приобрёл масштабный характер.

Загрузка...
Ч. Чаплин в роли А. Гитлера и Дж. Оуки в роли Б. Муссолини в фильме «Великий диктатор». 1940 г.

В августе события стали развиваться с невероятной быстротой. В Москву была направлена англо-французская военная делегация, которая, однако, не обладала должными полномочиями для заклю­чения конкретного по взаимным обязательствам договора. Перего­воры, которые продолжались с 11 по 21 августа, зашли в тупик. Гер­манское и советское политическое руководство начали искать пути к сближению. С целью развязать себе руки для агрессии против Польши Гитлер решил нейтрализовать СССР. И. В. Сталин, разуве­рившись в возможности заключения договора с Великобританией и Францией, но убеждённый в близости империалистической войны, решился на сговор с Гитлером. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В результате 23 августа 1939 г. гитлеровским министром ино­странных дел Иоахимом Риббентропом и советским наркомом ино­странных дел В. М. Молотовым был заключён договор о ненападе­нии. С формальной точки зрения в этом документе не было ничего предосудительного. Однако все понимали, что договор открывал «зелёную улицу» гитлеровской агрессии против Польши. Более того, между Германией и СССР было достигнуто соглашение о разделе сфер влияния в Европе — так называемый секретный протокол, со­гласно которому СССР претендовал на часть Польского государст­ва, включавшую Западную Украину и Западную Белоруссию, т. е. на земли, отошедшие к Польше по Рижскому договору 1921 г. Герма­ния признавала особые интересы СССР в Прибалтике, Финляндии и Бессарабии, вошедшей в состав Румынии в 1918 г.

Агрессия Германии и Италии в Европе
На этой странице материал по темам:
  • Краткое содержание на пути ко 2 мировой войне

  • Международные отношения в 1930-х годах

  • На пути ко второй мировой войне кратко

  • Друга світова війна анексія чехії

  • Европа на пути ко второй мировой войне билет

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите страны находившиеся в союзных отношениях с Германией.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru