К 1945 г. Германия находилась в катастрофическом положении: из последних сил вермахт пытался удерживать фронты на западе, востоке и юге в Италии; экон
Загрузка...
Раздел:

1939 — 1945 годы [Вторая мировая война]

Разгром и капитуляция гитлеровской Германии во Второй мировой войне. Завершение Великой Отечественной войны

К 1945 г. Германия находилась в катастрофическом положении: из последних сил вермахт пытался удерживать фронты на западе, востоке и юге в Италии; экономика её практически перестала функционировать, мирное население постоянно подвергалось бомбардировкам с возду­ха. Ещё в 1943 г. авиация союзников нанесла сокрушительные удары по Рейнскому промышленному району. В течение нескольких меся­цев бомбардировщики атаковали Гамбург, было разрушено более половины зданий в городе. В феврале 1945 г. был разбомблён круп­ный культурный центр Дрезден. Военные действия на территории Германии, бомбардировки, трудности с продовольствием подрывали волю к сопротивлению и в тылу, и на фронте.

Начавшаяся 12 января Висло-Одерская операция Красной Ар­мии не только окончательно вытеснила гитлеровцев с территории Польши, но и помогла англо-американским войскам, оттянув силы вермахта на восток, выйти к Рейну. В начале февраля войска 1-го Бе­лорусского фронта под командованием Г. К. Жукова заняли плац­дарм на Одере (в 60 км к северу от окраин Берлина), а в середине месяца войска 1-го Украинского фронта под командованием И. С. Конева вышли к слиянию рек Одера и Нейсе южнее Берлина. К концу января немецкое наступление в районе Арденн и в Эльзасе выдохлось, поскольку Гитлеру пришлось оголить Западный фронт, чтобы поставить заслон перед «нависающей» над Берлином Красной Армией. Германию с двух сторон сдавили военные операции союз­ников.

Советские и американские солдаты на улице немецкого города Торгау. 1945 г.

В марте англо-американские войска вышли к Рейну. После раз­вития наступления англо-американских войск на левом берегу Рейна Западный фронт рухнул. 25 апреля в городе Торгау на реке Эльбе произошла встреча американских и советских войск. В Северной Италии гитлеровские войска капитулировали. Вождь итальянских фашистов Муссолини был схвачен партизанами и расстрелян. Крас­ная Армия в это время заняла Будапешт и Вену и приступила к за­вершающей — Берлинскойоперации. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Первый её этап, проведённый под командованием Жукова, за­кончился окружением столицы Германии и расчленением военной группировки противника. С 26 апреля начался заключительный этап операции. Бои шли уже на улицах Берлина. 30 апреля советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Этот день был последним днём жизни покончившего самоубийством Гитлера. Вслед за фюрером отравились министр пропаганды Третьего рейха Й. Геббельс и вся его семья. Но бои за Рейхстаг продолжались вплоть до 2 мая. Кроме того, продолжалось и освобождение Чехо­словакии. Акт о капитуляции вооружённых сил Германии был под­писан в ночь с 8 на 9 мая 1945 г.

На этой странице материал по темам:
  • Генетики германии во второй мировой войне

  • Капитуляция германии во второй мировой войне 1 июля по 2 августа

  • Краткое содержание капитуляция германии

  • Разгром германии во второй мировой войне и её капитуляция

  • Завершающий этап в вов и разгром германии краткое содержание

Вопросы по этому материалу:
  • Какое военное и политическое значение имело взятие Берлина совет­скими войсками?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru