Сразу же после операции в Пёрл-Харборе японское военное командование развернуло широкомасштабные боевые действия против США и Англии. Уже 8 декабря яп
Загрузка...
Раздел:

1939 — 1945 годы [Вторая мировая война]

Успехи и неудачи Японии в военных действиях Второй мировой войны

Сразу же после опе­рации в Пёрл-Харборе японское военное командование развернуло широкомасштабные боевые действия против США и Англии. Уже 8 декабря японские войска начали успешные операции в самых раз­ных частях Тихоокеанского бассейна, намереваясь захватить Гон­конг, Сингапур, Малайю, Филиппины и другие колонии противни­ков. Гонконг пал через 18 дней, Малайя перешла к японцам через 54 дня, в феврале 1942 г., через неделю после японской высадки, был сдан Сингапур. Четыре месяца спустя Япония полностью оккупирова­ла голландские колониальные владения — Индонезийские острова. Примерно в то же время Великобритания потеряла южную Бирму. США оказались вытеснены с ряда малых тихоокеанских островов, а в июне остатки американских войск капитулировали на Филиппинах. Японцы, высадившись на Соломоновых островах и на северном побе­режье Папуа — Новой Гвинеи, получили опорные пункты близ Авст­ралии. В результате практически изолированным оказался Китай и угроза нависла над Австралией. Потери японских войск к тому време­ни составили 15 тыс. человек, 380 самолётов и 4 эсминца, что оказа­лось несоизмеримо с их военными успехами в начале 1942 г.

Высадка американского десанта на Тихоокеан­ском театре военных действий

Захват Индонезийских и других островов в Тихом океане, а так­же Индокитая преследовал ряд стратегических задач. Во-первых, Япония остро нуждалась в сырьевых запасах, а в Индонезии, при­надлежавшей Голландии, находились нефтяные промыслы. Кроме того, в этом регионе было сосредоточено 4/5 мирового производства каучука и 2/3 производства олова. Во-вторых, захват островов давал военно-стратегические преимущества Японии в войне с Китаем, США и Англией. Япония перерезала морские пути снабжения Ки­тая американской военной техникой, полностью блокировала Ки­тай с моря, а также создавала плацдарм для наступления через Бир­му в важнейшую британскую колонию — Индию.

Загрузка...
Военные действия на подступах к Австралии. 1942-1943 гг.

Военно-политическая ситуация в Тихом океане стала настолько опасной, что начальник штаба американской армии Джордж Маршалл принял решение считать этот театр военных действий стратегически приоритетным. Американские войска в регионе Тихого океана в 1942 г. возглавил генерал Дуглас Макартур. Именно он в 1945 г. принял капитуляцию Японии. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В мае 1942 г. произошло морское сражение в Коралловом море. Это первое в истории сражение флотов, которые, не видя друг друга, уничтожали корабли противника при помощи авиации. Ни одна из сторон по сравнительному измерению потерь не могла претендо­вать на убедительную победу. Но всё же, если учитывать срыв япон­ской попытки высадить десант для захвата австралийской базы Порт-Морсби в Новой Гвинее, это можно считать первой победой американского флота. В июне произошло ещё одно морское сраже­ние у атолла Мидуэй, на котором предполагалась высадка японского десанта. Как и в предыдущих сражениях, здесь судьбу флотов реши­ли бомбардировщики-торпедоносцы. В этом бою, несмотря на пе­ременчивость судьбы в ходе чередующихся авиаатак, несомненную победу одержал американский флот. Самые длительные сражения (полугодовые), в которых принимали участие и сухопутные части, и флот, и авиация, шли за один из Соломоновых остров — Гуадал­канал. В феврале 1943 г. японский гарнизон вынужден был скрытно покинуть остров.

Военные действия в бассейне Тихого океана в 1941-1942 гг.
На этой странице материал по темам:
  • Краткий доклад о неудавшемся проекте японии

  • Военные успехи японии во вторую мировую

Вопросы по этому материалу:
  • Какие территории были захвачены Японией с декабря 1941 г. до лета 1942 г.?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Североафриканская кампания 1940 — 1943 годов Начало Второй мировой войны -