'Евроракетный' кризис 1979-1983 гг. был последней схваткой сверхдержав в области ядерных вооружений. На большее ослабленной хронической не
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Международные отношения СССР во второй половине 1980-х годов. Завершение «холодной войны» между США и СССР

«Евроракетный» кризис 1979-1983 гг. был последней схваткой сверхдержав в области ядерных вооружений. На большее ослабленной хрониче­ской неэффективностью советской экономики не хватило. Ценовой сговор между властями США и Саудовской Аравии, начало добычи Великобританией и Норвегией нефти с морских платформ на шель­фе Северного моря привели к резкому падению мировых цен на энергоносители. Снижение доходов от их экспорта немедленно ска­залось как на потребительском рынке в СССР, так и на взаимоотно­шениях внутри советского блока.

Всё более негативное влияние на международное и внутреннее положение СССР оказывала война в Афганистане. Имея в против­никах участников партизанской борьбы, подготовленных американ­скими и пакистанскими военными инструкторами, Советская Ар­мия столкнулась с теми же трудностями, что и американцы в Корее и Вьетнаме: незнание местности и традиций, ненадёжные союзники и невозможность применения оружия массового поражения для до­стижения победы в войне. Экономические затраты, возрастающие потери людей и боевой техники делали прекращение войны необ­ходимостью. Перечисленные факторы обусловили изменение внеш­ней политики Советского Союза.

М. С. Горбачёв и Р. Рейган подписывают Договор по ограничению ракет средней и малой дальности. 1987 г.

С подписанного в 1987 г. на встрече в Рейкьявике М. С. Горба­чёвым и Р. Рейганом Договора по ограничению ракет средней и ма­лой дальности началась череда уступок СССР американским парт­нёрам. Вывод Ограниченного контингента советских войск из Афга­нистана (1987), отказ от поддержки промарксистских сил в странах «третьего мира», Мадридский договор об обычных вооружённых си­лах в Европе (1990), ограничивавший ударную мощь группировок советских войск в странах Восточной Европы, свидетельствовали о падении внешнеполитического влияния СССР. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Приход к власти в странах Восточной Европы некоммунистиче­ских сил, их ориентация на военно-политические и экономические структуры Запада закономерно привели к прекращению существо­вания Совета экономической взаимопомощи и Организации Вар­шавского договора (1990). Крах социализма в Восточной Европе и последовавший за ним распад Советского Союза стали зримыми свидетельствами окончания «холодной войны», поскольку одна из сверхдержав, один из полюсов биполярного мира, перестал сущест­вовать. В современном мире осталась единственная сверхдержава — США.

Перестройка в Со­ветском Союзе, крах социализма в странах Восточной Европы привели к распаду СССР и ОВД, что знаменовало собой завер­шение «холодной войны».

На этой странице материал по темам:
  • Международные отношения в 1970-1980 окончание холодной войны конспект

  • Отношения между сша и ссср в 1980-х

  • Причины евроракетного кризиса 1979-1983

  • Евроракетный кризис 1979-1983

  • Международные отношения в 1970-1980 годы

Вопросы по этому материалу:
  • Какие причины привели к краху социалистической системы в Европе?

  • Какую роль в процессе краха социалистической системы в Европе сыграла перестройка в СССР?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru