В 1969 г. в Хельсинки начались переговоры между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений. В результате работы экспертов в 19
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Разрядка международной напряжённости и новый виток «холодной войны» в конце 1970-х — начале 1980-х годов

В 1969 г. в Хельсинки начались переговоры между СССР и США об ограничении стратегических наступатель­ных вооружений. В результате работы экспертов в 1972 г. в ходе пер­вого официального визита президента США в Москву Р. Никсоном и Л. И. Брежневым были подписаны Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегиче­ских наступательных вооружений (ОСВ-1). Договоры были ратифи­цированы парламентами обоих государств. Систему договорённос­тей сверхдержав в сфере ограничения гонки ракетно-ядерных воору­жений дополнил подписанный в 1979 г. в Вене Генеральным сек­ретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым и президентом США Дж. Кар­тером Договор ОСВ-2, ограничивший число носителей ядерного оружия 2125 единицами.

Несомненным успехом политики разрядки стал Заключитель­ный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный в 1975 г. в Хельсинки руководителями 33 европейских стран, США и Канады. Основополагающими принципами взаимо­отношений государств признавались: суверенное равенство, непри­менение силы или угрозы силой, нерушимость послевоенных гра­ниц в Европе, территориальная целостность государств, невмешательство во внутренние дела иностранных государств. Наряду с военно-политическими вопросами, документ регулировал принци­пы взаимовыгодного экономического сотрудничества, вопросы об­мена в области культуры, образования, информации, контактов между людьми.

Встреча Л. И. Брежнева и Дж. Картера в Москве после подписания Договора ОСВ-2
Стыковка американского и советского космических кораблей «Аполлон» и «Союз» на орбите

Символами сотрудничества противников в «холодной войне» стали: в экономической сфере — строительство в Советском Союзе заводов по производству пепси-колы; в науке — совместный полёт и стыковка в космосе советского и американского пилотируемых кораблей «Союз» и «Аполлон»; в сфере культуры — совместная ра­бота американских и советских кинематографистов над фильмом «Синяя птица». Однако разрядка международной напряжённости оказалась кратковременной: в обеих странах решающее влияние на дальнейшее развитие событий оказали группировки, заинтересован­ные в продолжении конфронтации.

Загрузка...

В ответ на вторжение советских войск в Афганистан (декабрь 1979 г.) Дж. Картер объявил о решении американской администра­ции отложить ратификацию Договора ОСВ-2, прекратить или со­кратить экспорт в СССР ряда товаров (в том числе сельскохозяйст­венной продукции), приостановить экономические, научно-техниче­ские и культурные обмены между двумя странами. Национальный олимпийский комитет США принял решение о бойкоте Олимпий­ских игр 1980 г. в Москве. Вскоре к бойкоту присоединилось свыше 60 стран. В ответ СССР и его союзники бойкотировали Олим­пиаду-84 в Лос-Анджелесе. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Резкое усиление конфронтации произошло после прихода к власти в США новой республиканской администрации во главе с Рональдом Рейганом. Советскому Союзу навязали новый виток гон­ки вооружений (США начали производство нейтронного оружия, разместили крылатые ракеты вдоль границ СССР, начали исследо­вательские работы по размещению элементов ПРО в космосе в рам­ках программы «Стратегической оборонной инициативы», поставку в армию новых видов вооружений). Были также осуществлены эко­номические санкции в отношении СССР (приостановлены полёты самолётов «Аэрофлота» в США, отказано в выдаче разрешений на продажу СССР некоторых видов оборудования); ужесточена идео­логическая конфронтация (объявление Советского Союза «импери­ей зла», жёсткая критика мировыми СМИ действий Советского Союза в Афганистане и других районах мира). Успешные действия американцев по свержению промарксистского режима на Гренаде (1983) позволили преодолеть «вьетнамский» синдром в американ­ском обществе. В условиях подъёма неоконсервативной волны в странах Запада руководству США удалось провести в структурах НАТО решение о размещении американских ракет средней даль­ности на территории Италии, Великобритании, ФРГ, Дании и Бель­гии. К середине 1980-х гг. мир снова оказался на пике «холодной войны».

Пик разрядки международной напряжённости, в ходе которой были достигнуты важные соглашения в военно-политической, экономической и гуманитарной областях, пришёлся на середи­ну 1970-х гг. Однако на рубеже 1970—1980-х гг. начался новый виток конфронтации между СССР и США.

На этой странице материал по темам:
  • 27. разрядка международной напряженности в 1970-х гг. и новый виток гонки вооружений.

  • Почему разрядка сменилась гонкой вооружений

  • Доклад на тему"новый виток холодной войны" 1991 года

  • Почему разрядка сменилась новой конфронтацией сверхдержав

  • Разрядка международной напряженности и новый виток холодной войны

Вопросы по этому материалу:
  • Почему разрядка сменилась новой конфронтацией сверхдержав США и СССР?

  • Мож­но ли говорить о равной ответственности сторон в развязывании нового витка «холодной войны»?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru