Единственным восточноевропейским государством, оказавшимся вскоре после войны вне сферы влияния СССР, была Югославия. Коммунистическое руководство это
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Югославия и Албания в первые десятилетия после Второй мировой войны

Единственным восточноевропейским государством, оказавшимся вскоре после войны вне сферы влияния СССР, была Югославия. Коммунистическое руководство этой страны, декларировавшее при­верженность курсу на строительство социализма, вступило в острый конфликт со Сталиным. Причиной конфликта стало нежелание югославской компартии, и прежде всего её лидера И. Броз Тито, сле­по выполнять распоряжения «товарищей» из Москвы. В отличие от руководителей компартий других восточноевропейских стран, он пришёл к власти без серьёзной помощи со стороны СССР. Совет­ских войск после окончания войны в Югославии не было, и в этих условиях Тито начал проводить самостоятельную политику.

В конце июня 1948 г. состоялось совещание Информационного бюро коммунистических партий (Коминформа) - международного объединения, пришедшего на смену Коминтерну. С подачи Кремля участники совещания обвинили «клику Тито» в отходе от идей марксизма-ленинизма. Они потребовали от югославских комму­нистов «выдвинуть новое интернациональное руководство партии». В Югославии произошёл раскол. Тито жестоко подавил сопротив­ление: более 16 тыс. просоветски настроенных членов партии были заключены в концлагеря.

Сталин, в свою очередь, организовал показательные судебные процессы над рядом коммунистических руководителей стран Вос­точной Европы. Они были обвинены в пособничестве «клике Тито». Советский Союз разорвал договор о безопасности и сотрудничестве, подписанный с Югославией ещё в годы Второй мировой войны, и начал подготовку к осуществлению военной интервенции в Юго­славию. Однако этим планам помешала сначала война в Корее, а за­тем смерть Сталина. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Королева Великобритании Елизавета II и президент Югославии И. Броз Тито

Руководство Югославии было вынуждено переориентироваться в своих экономических связях и внешней политике на страны За­пада. Внутри страны Тито взял курс на строительство особой «юго­славской модели» социализма, основанной на отказе от форсиро­ванных темпов индустриализации, сохранении частных хозяйств в аграрном секторе, передаче предприятий в руки трудовых коллек­тивов, допущении частного предпринимательства в сфере обслужи­вания и торговле, отсутствии твёрдых плановых заданий. Это позво­лило избежать тех экономических трудностей, которые испытывали большинство восточноевропейских стран в 1960—1970-х гг. Совет­ско-югославские отношения после смерти Сталина нормализова­лись. Однако руководство КПСС продолжало считать «югославскую модель» ошибочной, югославских коммунистов по-прежнему обви­няли в ревизии марксизма-ленинизма. Тито парировал эти обвине­ния остроумной фразой: «Наши критики любят посещать наши ма­газины».

Нормализация отношений между СССР и Югославией вызвала недовольство со стороны коммунистического руководства Албании. Одновременно ухудшились отношения Албании с остальными странами Восточной Европы. Результатом стал вывод советских военнослужащих с военно-морской базы на территории Албании и выход в 1962 г. этой Балканской страны из СЭВ.

На этой странице материал по темам:
  • Югославия после второй мировой войны кратко

  • Доклад на тему югославия после второй мировой войны

  • Албания 1945-1991 годы

  • Югославия религия албании

  • Албания после второй мировой войны реферат

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru