История науки всегда воспринималась как история отдельных учёных, внёсших наибольший вклад в научные открытия и достижения. Но в XX в. ряд открытий бы
Загрузка...
Раздел:

Наука и технологии

Условия и особенности развития современной науки

История науки всегда воспринималась как история отдельных учёных, внёсших наибольший вклад в научные открытия и достижения. Но в XX в. ряд открытий был сделан коллективами исследователей, иногда боль­шими, иногда состоявшими из двух или нескольких человек. Боль­шие коллективы создавались для ведения крупных научных или науч­но-технических проектов. Классический пример — американский и советский атомные проекты. В американском проекте принимали участие физики из разных стран. В советском — лучшие физики та­кой огромной страны, как СССР. Такие проекты, требовавшие не только серьёзных умственных затрат, но и больших финансовых средств, могли себе позволить только великие державы. Например, получения желаемых результатов в атомных проектах создавались ядерные реакторы — устройства для осуществления управляемой ядерной реакции. В 2009 г. реализован международный проект по за­пуску в Швейцарии мощного адронного (адроны — частицы, состоя­щие из кварков) коллайдера — ускорителя заряженных частиц, пред­назначенного для разгона протонов и тяжёлых ионов. Этот проект принадлежит научно-исследовательскому центру Европейского совета ядерных исследований, созданному для решения теоретических и экс­периментальных физических задач. Аналогичным международным институтом является Объединённый институт ядерных исследований в Дубне.

Шведский промышленник А. Нобель

Международные проекты реализуются в самых разных областях научного знания. Например, в биологии разрабатываются проекты «Геном человека» и «Геном неандертальца». Работы по первому осуществлялись в университетах и исследовательских центрах США, Канады и Великобритании. В международный консорциум вошли также генетики Китая, Франции, Германии, Японии. Сто­имость проекта 3 млрд долл. Результатом второго проекта (Институт эволюционной антропологии им. М. Планка, Германия) стала рас­шифровка в 2009 г. генома неандертальца, которая показала, что ДНК современного человека и неандертальца совпадают на 99,5%. С 2005 г. действует международный проект «Геногеография» (тер­мин ввёл в науку в 1928 г. русский учёный А. С. Серебровский). Цель проекта — создание генетического атласа народов мира и изучение путей древних миграций человека. Из гуманитарных проек­тов можно отметить международный проект «Общеславянский лингвисти­ческий атлас» Института русского языка им. В. В. Виноградова. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Международная интеграция науч­ной деятельности осуществляется не только через проекты. Научная ин­формация посредством специализи­рованных журналов, различных форм сотрудничества, общения через Ин­тернет и т. д. создаёт интеллектуаль­ную среду, которая обеспечивает быстрое развитие науки и в нацио­нальном, и в мировом масштабе. За выдающиеся научные открытия при­суждаются национальные и между­народные премии. Самой известной и почётной является междуна­родная премия, учреждённая А. Нобелем, в соответствии с заве­щанием которого вручаются носящие его имя премии в области естественных наук, экономики, литературы, а также премия мира.

Величайшие научные достижения XX в. — начала XXI в. позволили человечеству проникнуть в тайны микромира, расширить свои познания о Вселенной, пересмотреть естественно-научную картину мира, выявить законы наследственности и психофизической деятель­ности.

На этой странице материал по темам:
  • Особенности современной науки

  • Особенности развития современной науки

  • Условия развития современной науки

Вопросы по этому материалу:
  • Чем новая естественно-научная картина мира отличается от мировидения предшествующих веков?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Теория относительности А. Эйнштейна Развитие научной мысли в ХХ веке -