Вторжение сил коалиции в Афганистан (2001) под лозунгом борьбы с международным терроризмом после атаки на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йор
Загрузка...
Тема:

1991 год — Настоящее время

Военно-политические и внутриполитические конфликты начала XXI в. в Азии и Африке

Вторжение сил коалиции в Афга­нистан (2001) под лозунгом борьбы с международным терроризмом после атаки на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке было одобрено мировым сообществом. Деятельность террористи­ческой организации «Аль-Каида», наркотрафик из Афганистана за­трагивали интересы многих государств, в том числе и России. Од­нако военная операция сил альянса (прежде всего, войск США и Великобритании) в Ираке в 2003 г. и свержение его правительства были осуществлены без санкции Совета Безопасности ООН. Дейст­вия оккупационных войск, сопровождавшиеся гибелью мирных жителей, бомбардировками гражданских объектов, в том числе с применением запрещённых фосфорных бомб и боеприпасов объём­ного взрыва, вызвали протесты по всему миру. Антиамериканизм стал существенным фактором мировой политики.

Президент США Дж. Буш-младший в Ираке

Между тем заявленная цель операций — победа над международ­ным терроризмом — так и не была достигнута. Оккупация Ирака не только обострила ситуацию в этой стране и на всём Ближнем Востоке, но и привела к росту напряжённости внутри НАТО. «Старые» члены альянса (прежде всего, Франция и Германия) отказались в противовес новичкам (Польша, страны Балтии) полностью поддержать односто­ронние действия США Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Серия внутриполитических конфликтов, направленных против авторитарных и коррумпированных политических режимов, потряс­ла ряд арабских стран в 2011 г. Начало было положено народными волнениями в Тунисе, приведшими в январе к бегству из страны президента Зина Бен Али, который находился у власти почти чет­верть века (с 1987 г.) Вслед за Тунисом в Египте в феврале 2011 г. по­следовало падение авторитарного режима президента Хосни Мубарака. Наиболее кровавый оборот приняли события в Ливии, где власть диктатора Муаммара Каддафи была ликвидирована в резуль­тате гражданской войны и военной поддержки повстанцев со сто­роны НАТО. 2011 год — это год арабских революций, он закончился падением ещё одной авторитарной фигуры — президента Йемена.

На этой странице материал по темам:
  • О.б.ж. сочинения о драке

  • Свержение авторитаризма конфликты 21 века

  • Реферат на тему исторический период с 1991 года по настоящее время

  • Исторические этапы россии с 1991 года по настоящее время

  • Сирия внутреполитические конфликты

Вопросы по этому материалу:
  • Почему сопротивление процессам унификации и вестернизации наиболее распространено в странах мусульманского Востока.

  • Какие причины способствовали тому, что в начале XXI в. международ­ный терроризм превратился в одну из главных общемировых проблем?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- 1991 год — Настоящее время Война на Балканах — первый вооружённый конфликт в Европе после Второй мировой войны