Сейчас трудно представить, что было такое время, когда людей на Земле не существовало. Несколько миллионов лет тому назад природа была разнообразнее.
Загрузка...
Раздел:

Возникновение человека

Появление предков человека, их расселение на территории Европы. Дриопитек, австралопитек, презинджантроп

Сейчас трудно представить, что было такое время, когда людей на Земле не су­ществовало. Несколько миллионов лет тому назад природа была разнообразнее.

Животный мир пестрел удивительными видами, останки которых находят во время раскопок. Климат был тёплым и очень влажным. Исполинские папорот­ники покрывали землю. Однако природный мир постоянно изменялся, так как изменялись погодные и климатические условия. Исчезали одни виды растений и появлялись другие. Подобные изменения происходили и в животном мире.

Очень и очень давно появились древнейшие человекообразные обезьяны — дриопитеки (с греч. drys — дерево + pithekosобезьяна). Небольшие, размером с собаку, они жили на деревьях. Дриопитеки были животными, но они стали древнейшими предками современных людей. Проходили тысячелетия. Возника­ли и исчезали виды животных. Природа словно подыскивала наиболее удачные формы, которые были лучше приспособлены к существованию. Происходило развитие животного и растительного мира, то есть продолжалась эволюция.

Таким образом, около 4,5 млн лет назад в естественной среде сформировалось человекообразное существо, которое современные учёные называют австралопитек (с латин. australisюжный + греч. pithekos — обезьяна). Строение скелета, осанка давали возможность ненадолго становиться на задние конечности. Такая способность стала необходимой, когда, вследствие сокращения площади лесов, австралопитеки были вынуждены жить в степях. Прямохождение давало воз­можность оглядываться вокруг, издали замечать опасность, выслеживать добычу во время охоты. К тому же, стоя на задних конечностях, австралопитеки могли передними держать палку или камень — первое примитивное орудие. Это делало их более сильными в поединке с хищниками и помогало уцелеть в борьбе за су­ществование. Привычка к прямохождению помогала быстрее передвигаться, по­этому австралопитеки окончательно переходят к прямохождению. Но они оста­вались пока ещё животными, так как их действиями руководило не сознание, а животные инстинкты.

Эволюция продолжалась, и около 1,75 млн лет тому назад появился ещё один вид животных, который был назван презинджантроп (с латин. prae — перед + древнеараб. zindzh — название Восточной Африки + греч. anthropos — человек).

Загрузка...

Движения презинджантропа ещё не были осознанными и ловкими, но он уже умел пользоваться каменными обломками или палками. Наука такое существо называет «человеком умелым» (по-латыни «Homo habilis»). Такие человекооб­разные существа расселились по всей Африке и около одного миллиона лет на­зад начали осваивать Европу и Азию.

Пути, по которым первые люди прошли на территорию современной Украи­ны, окончательно не выяснены. Исследователи считают, что они продвигались из Восточной Африки, где была их прародина, через Западную Азию и Балканы в Центральную Европу через украинское Закарпатье.

Древнейшей в Украине считается стоянка, найденная возле с. Королёво на Закарпатье. Археологи нашли первобытные стоянки на Дес­не (Мизин, Пушкари, Мулатов), Днепре (Круглик, Кирилловка), Днестре (ны­не территория Молдовы), на Донбассе (Андросовка). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Учёные не решились признать «габилиса» человеком, так как ему не был при­сущ труд, т. е. воздействие на предметы с помощью орудий, при котором осоз­наётся конечный результат. Итак, труд — это осознанные действия. Он присущ только людям.

Первые люди на Земле (карта): австралопитек, неандерталец, кроманьонец
На этой странице материал по темам:
  • Появление первобытных людей на территории европы

  • Заселение первобытными людьми европы

  • Доклад о дриопитеке

  • Австралопитек стоянки находившиеся на територии нашей страны

  • Андросовка донбасс

Вопросы по этому материалу:
  • Когда и где появился первобытный человек?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru