Археологические исследования дали историкам многочисленные образцы гончарной и керамической посуды, т. е. посуды из обожжённой глины. Трипольцы изгота
Загрузка...
Раздел:

На территории Украины

Культура и духовная жизнь трипольцев

Археологические исследования дали историкам многочисленные образцы гончарной и керамической посуды, т. е. посуды из обожжённой глины. Трипольцы изготавливали несколько разновидностей гончарной посуды — кухонную и столовую.

Трипольские ткачихи

Керамика является главной особенностью триполь­ской культуры. Недаром трипольскую культуру ещё называют культурой рисованной керамики. Посуду трипольцы изготавливали как при помощи гончарного круга, так и без него. Потом её обжигали в печах. Она предназначалась для кухонного, столового и ритуаль­ного использования. Посуду трипольцы раскрашивали преимущественно тремя цветами: красным, белым (считались символами огня) и чёрным. При этом каж­дый регион, даже каждое поселение имели свой люби­мый орнамент, присущий только этой местности. Ти­пичной для кувшинов является грушевидная форма, встречается посуда и с узким горлом.

Трипольцы обожествляли природу. Имена их богов неизвестны, но мы знаем, что они, как и все земледель­ческие народы, больше всего почитали божества плодо­родия, Солнца и Луны, а также богов — покровителей скота.

Керамика трипольцев

Кухонная посуда

Столовая посуда

Предметы религиозного назначения

большие горшки и кувшины

ковши, миски, вазы

женские фигурки, сосуды и амулеты Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Религиозные обряды требовали специальной посуды и особой одежды

На посуде трипольцы чаще всего изображали Мать-Землю — самую уважаемую и почитаемую бо­гиню — и священного змея, который был символом весны. Вероятно, поэтому спираль, напоминающая свернувшуюся змею, была распространённым симво­лом. Если бы вы перенеслись в прошлое и посмотрели на трипольское поселение с высоты птичьего полёта, оно напомнило бы вам спираль. Для трипольцев она символизировала то, чему следует поклоняться, а возможно, и бояться.

Предметы ритуального назначения трипольцы украшали символами плодоро­дия, жизни, солнца; особенно они почитали семью и род. Произведения искусства, домашняя утварь, одежда, цвета посуды говорят о том, что трипольская культура была яркой, жизнерадостной и оптимистичной. Трипольцы любили природу и, соответственно, желали добра всем, кто их окружал.

Культура трипольцев, как это не раз бывало в истории человечества, постепен­но угасла в конце II тыс. до н. э. Причины её исчезновения и ныне не выяснены.

На этой странице материал по темам:
  • Что известно об общественной и духовной жизни трипольцев?

  • В чем особенность керамики трипольцев

  • Что известно об общественой и духовной жизни трипольцов?

  • Коротка доповідь на тему життя людей за первісних часів трипільців

  • Магические амулеты у трипольцев

Вопросы по этому материалу:
  • Какая керамика была у трипольцев?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Трипольцы Первые скотоводы степей Украины