Живя вместе, люди образовывали род - коллектив кровных родственников. Это была более стабильная форма объединения людей в отличие от стад, котор
Загрузка...
Раздел:

Жизнь первобытных людей

Родовая община, род и племя. Роль мужчин и женщин в них

Живя вместе, люди образовывали род — коллектив кровных родственников. Это была более стабильная форма объединения людей в отличие от стад, кото­рые часто распадались или смешивались. Чтобы выстоять в борьбе за жизнь, лю­дям пришлось все больше сплачиваться. Поэтому формирование родовых отно­шений было закономерным и неминуемым явлением. Образование родовых отношений ускорило развитие человеческого общества. Когда род увеличивался численно, он делился на родовые общины. Несколько родов, живших по соседс­тву, постоянно общаясь между собой, объединялись в племена.

Родовая община — объединение членов одного рода, ведущих общее хозяйство. В роде могло быть несколько общин.

Итак, развитие хозяйственной деятельности и отно­шений между людьми стало причиной появления новой формы человеческого общества — родовых объедине­ний (родов и племен). Форма организации общества в виде родовых объединений называется родовым строем.

Родовое общество: родовая община -> род -> племя. Жизненный уклад родовой общины

В роде и племени женщины и мужчины вели хо­зяйство наравне. Занятие мужчинохота, она обеспе­чивала вкусную и питательную пищу, но не всегда была удачной. Уделом женщин было собирательство. Каж­дый день они приносили домой съедобные корни и пло­ды. Это был способ снабжения хотя и не очень пита­тельными продуктами, зато более надежный, чем охота.

Загрузка...

Род — форма объединения родственников по крови.

Другая важная роль женщин — материнство, они давали жизнь членам рода, каждый из которых хорошо знал, кто его мать. Поэтому матерей в роде очень уважали. Они ухаживали за детьми, поддерживали огонь в домашнем очаге, присматривали за хозяйством в отсутствии мужчин. Женщины были более стабильной и постоянной частью коллектива, тогда как мужчины чаще всего гибли на охоте или в стычках. При таких условиях благосостояние рода зависе­ло от трудовой деятельности женщин. Поэтому именно они занимают ведущее место в человеческих коллективах — родах и общинах.

Племя — объединение нескольких родов, находящихся в родственных отношениях.

Так возникает первая форма родовой общины — материнский род или матри­архат. Как показали исследования историков и этнографов, матриархат — обя­зательная форма развития человеческого общества — все без исключения наро­ды прошли через него в своем историческом развитии. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Роль женщины в первобытном обществе

Собирательство

Уход за детьми

Ведение домашнего хозяйства

Матриархат (с древнегреч. — «власть матерей») — первобытная форма рода, когда ведущая роль принадлежала женщинам.

На этой странице материал по темам:
  • Жизнь родовой общины первобытных людей

  • Чем отдичается община и род

  • Чем занимались женщины в родовой общине? 5 класс написать реферат

  • Уклад родовой общины

  • Роль мужчины и женщины в первобытном обществе

Вопросы по этому материалу:
  • Чем отличается род и родовая община?

  • Почему род возникает в форме матриархата?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Развитие общины. Первобытные системы власти Родовые общества -