Византийцы не оставили попыток вновь подчинить себе Болгарию. Новый завоевательный поход был предпринят византийцами в 1190 году. В горном ущелье войс
Загрузка...
Раздел:

Центральная и восточная Европа в средние века

Борьба южных славян с внешними врагами

Византийцы не оставили попыток вновь подчинить себе Болгарию. Новый завоевательный поход был предпринят византийцами в 1190 году. В горном ущелье войско византийцев попало в засаду, устроенную болгарами, и было полностью уничтожено. Сам император с трудом избежал смерти. Его страже пришлось прорубать дорогу повелителю сквозь ряды охваченных паникой собственных воинов.

Сражение болгар с византийцами

Болгарское царство укрепилось при царе Калояне. Ему удалось присоединить к своему государству византийские владения на Балканском полуострове. Папа Римский искал с ним союза и даровал ему титул короля.

Захват крестоносцами Константинополя означал для Болгарии избавление от старого врага. Но западные рыцари хотели захватить и болгарские земли. Через год после падения Константинополя, в 1205 году, под Адрианополем произошла битва болгар с войском крестоносцев. Попавшие в засаду тяжеловооруженные рыцари потерпели жестокое поражение. Император Латинской империи попал в плен. Правитель Венеции, слепой старец Дандоло, участвовавший в походе, в панике бежал. По дороге в Константинополь он не выдержал бешеной скачки и умер.

Царь Калоян с женой

В середине XII века Болгария стала сильнейшим государством на Балканском полуострове. Однако ее могущество длилось недолго. Уже во второй половине XIII века раздоры среди знати и нападения врагов ослабили Болгарию. С 1273 года начались разорительные набеги татаро-монголов на болгарские земли.

Загрузка...

В середине XIV века наибольшего могущества на Балканах достигает другое православное славянское государство — Сербия. Ей удалось подчинить многие земли Византии и Болгарии. Правитель Сербии Стефан Душан (1331 — 1355) принял титул царя и самодержца Сербии и Романии (то есть Византии). Собрав огромное разноплеменное войско, Стефан решил совершить поход на Константинополь. И только внезапная смерть царя спасла столицу Византии от нового завоевания. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Постоянные войны на Балканах между православными государствами — Византией, Болгарией, Сербией — ослабили их и сделали беззащитными перед новыми врагами.

Болгария и Сербия в XIII—XIV вв.
На этой странице материал по темам:
  • Тест на тему борьба ру с внешними врагами в 13 веке онлайн

  • Борьба славян с внешними врагами

  • Доклад история моравии

  • Достижения православного мира средних веков

  • Таблица органы сословной монархии

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Страны православного мира в XI—XV веках Великая Моравия