Многие римские города были разрушены, а их руины превратились в каменоломни для окрестных жителей. Писатель V века сокрушался: 'В развалинах больших
Загрузка...
Раздел:

Культура Западной Европы в средневековье

Античное наследие и культура Средневековья

Многие римские города были разрушены, а их руины превратились в каменоломни для окрестных жителей. Писатель V века сокрушался:

«В развалинах больших городов одни лишь разрозненные кучки населения, свидетели былых бедствий, сохраняют для нас прежние их названия».

Но погибшая от рук варваров античная цивилизация не исчезла бесследно: оставались люди, хранившие мудрость греко-римского мира.

Одним из них был ученый и писатель VI века Боэций, живший в захваченной варварами Италии. Он происходил из знатного римского рода и был приближенным короля Теодориха. Его называют «последним римлянином» не только из-за обширных познаний в античной философии и литературе, но и за его суровый и неустрашимый дух, присущий римлянам в эпоху расцвета их государства.

Симмах и Боэций

Боэций был одним из самых уважаемых учителей Средневековья. Он написал первые средневековые учебники по арифметике, музыке, астрономии, геометрии. Боэций в своих трудах стремился в доступной форме донести до людей Средневековья достижения античной культуры. Будучи христианином, он переводил и комментировал произведения великих философов языческой древности Платона и Аристотеля. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Самому ученому судьба приготовила тяжелые испытания. По ложному доносу он был заточен в темницу и подвергнут мучительной казни. Казнив Боэция и его родственника и единомышленника Симмаха, Теодорих в глубине души признавал несправедливость своего поступка. Однажды во время трапезы ему подали огромную рыбу, голова которой напомнила ему Симмаха. Короля охватил ужас, он заболел и вскоре умер.

Постепенно варвары восприняли развитую культуру Римской империи, остатки которой были еще живы. Латынь оставалась языком, на котором говорили и писали книги ученые, а священники проводили богослужение.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад наследие варваров в средневековой культуре

Вопросы по этому материалу:
  • В чем, по вашему мнению, состояла притягательность античной культуры для людей Средневековья? Что было ими воспринято из этой культуры?

  • Что в культуре античности привлекало образованных людей в эпоху Карла Великого?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Культура Западной Европы в V-IX веках Варвары и культура античной цивилизации