После восстановления империи при дворе Карла Великого стал возрождаться литературный латинский язык, появился интерес к трудам ученых древности, к ант
Загрузка...
Раздел:

Культура Западной Европы в средневековье

Расцвет культуры при дворе Карла Великого

После восстановления империи при дворе Карла Великого стал возрождаться литературный латинский язык, появился интерес к трудам ученых древности, к античной культуре. Побывав в Италии, Карл был поражен величием памятников античного Рима. При дворе он собрал ученых, знатоков латыни, истории, поэзии из разных стран Европы. Они также, как король, были восхищены и увлечены произведениями античных авторов. Здесь возник небольшой ученый кружок, который по античной традиции назвали Академией.

Капелла в Ахене, построенная при Карле Великом

Самым знаменитым ученым при дворе Карла Великого был поэт и талантливый преподаватель англосакс Алкуин. Он стал наставником детей императора и его приближенных. Сам Карл с удовольствием присутствовал на занятиях Алкуина. По настоянию ученого Алкуина император повелел открыть церковные школы для мальчиков. Там обучали «семи свободным искусствам» и изучали Библию.

На первой ступени ученики осваивали три из семи свободных искусств (по-латыни — тривиум). Тривиум состоял из грамматики, риторики и диалектики. На уроках грамматики ученики зубрили латынь, читали античных и христианских авторов, Евангелие. Занятия риторикой должны были научить их красиво и правильно говорить, составлять письма и документы. Постижение диалектики позволяло логически мыслить, рассуждать, вести споры, излагать доказательства своей правоты, разгадывать трудные загадки, задавать умные вопросы.

Загрузка...

Ученики, овладевшие тривиумом, принимались за изучение четырех наук, входивших в квадривиум. Они проходили арифметику, геометрию, астрономию и музыку. Чтобы облегчить обучение, Алкуин написал простые и доходчивые учебники грамматики, риторики и диалектики. Чтобы учебники были доступнее, а их материал проще запоминался, Алкуин придумывал замысловатые загадки. Учебник грамматики был написан в виде разговора между учениками и наставником.

Свой разговор с учеником Пипином он передает так:

Пипин. Что такое буква?      Алкуин. Язык.

Пипин. Что такое язык?      Алкуин. Страж истории.

Пипин. Что такое слово?      Алкуин. Бич воздуха.

Пипин. Что такое воздух?      Алкуин. Изменник души.

Пипин. Кто рождает слово?      Алкуин. Хранитель жизни.

Расцвет культуры и образования в эпоху Карла Великого был недолгим. Уже при его сыне священники добились запрета на обучение в церковных школах для простых людей. Грамотных людей становилось все меньше, книги не столько читали, сколько рассматривали, они превратились в предметы роскоши. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Средневековые рисунки, иллюстрирующие науки, входившие в квадривиум

В средневековой Западной Европе слились воедино уходящая в прошлое античная культура, христианская и народная культура германцев. Через несколько веков на их основе возникла новая средневековая культура.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад семь свободных искусств в средневековье карла великого

  • Рассказ о школе при дворе карла великого краткое содержание

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите три истока культуры Западной Европы.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Петрарка и Боккаччо Культура Западной Европы в V-IX веках Романское искусство