АлхимикСклонность средневекового человека к суевериям отразилась и на средневековой науке. Кроме предметов, изучавшихся в университетах, в Европе того
Загрузка...
Раздел:

Культура Западной Европы в средневековье

Средневековая наука

Алхимик

Склонность средневекового человека к суевериям отразилась и на средневековой науке. Кроме предметов, изучавшихся в университетах, в Европе того времени процветали и такие необычные науки, как астрология и алхимия.

Астрология изучала звезды и их влияние на человека. Ученые-астрологи утверждали, что по расположению звезд на небе можно предсказывать будущее и судьбы людей и государств. Для этого они составляли гороскопы, которые были очень популярны. Средневековые короли и полководцы ничего не предпринимали, не посоветовавшись с астрологами. В Средние века почти у каждого короля был свой придворный звездочет. Наблюдения ученых за звездами дали толчок к развитию другой науки — астрономии, которая выросла из астрологии и занялась изучением самих звезд и планет, а не их влиянием на судьбы людей.

Средневековая алхимия изучала не менее необычные предметы, чем астрология. Ее главной целью было получение особого минерала, который алхимики называли философским камнем. По их утверждениям, он обладал фантастическими возможностями и мог превращать любые металлы в золото. Кроме того, он продлевал жизнь, излечивал любые болезни и превращал стариков в молодых людей.

Не один король с волнением ожидал, когда его придворные алхимики принесут ему наконец этот заветный камень. Многие из них рассчитывали поправить с его помощью свои денежные затруднения и вернуть прошедшую молодость. Но век проходил за веком, короли сменяли друг друга, а алхимики все топтались на месте, утверждая, что великая тайна вот-вот будет раскрыта. Они проводили бессонные ночи, ставя бесчисленные опыты. Они смешивали самые диковинные вещества в самых невероятных сочетаниях, и в погоне за миражом совершили множество действительно важных открытий.

Загрузка...
Средневековые ученые

Алхимики получили новые вещества и сплавы, лекарственные препараты и замечательные краски. Но тайна философского камня так и не далась им в руки. Зато из открытий, совершенных ими случайно, мимоходом, родилась новая наука — химия. Она вышла из недр алхимии так же, как астрономия родилась из астрологии. Благодаря этой новой науке, было сделано много важных научных открытий, ускоривших развитие европейской цивилизации. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Одним из величайших ученых Средневековья, отдавших немало сил увлечению алхимией, был Роджер Бэкон (1214—1294). Но более всего он известен нам как основоположник нового, экспериментального направления в науке. В отличие от последователей схоластической науки, он утверждал, что доказательством истины является не множество книжных цитат, а лишь опыт (эксперимент). Бэкон оставил множество трудов по медицине, истории, естествознанию. Он проводил опыты с увеличительными стеклами и магнитной стрелкой. Бэкон предсказал изобретение микроскопа, телескопа, предвидел некоторые другие открытия. В его бумагах сохранились чертежи лодки без гребцов, повозки без быков, летательной машины.

Появление университетов дало мощный толчок развитию средневековой науки. Признание роли опыта и эксперимента сделало возможными многие последующие научные открытия и изобретения, перевернувшие взгляды людей на окружающий мир.

На этой странице материал по темам:
  • Краткое содержание рождение новой европейской науки

  • Средние века краткое содержание периода

  • Гдз по истории 6 класс вопросы наука алхимия.com астрология

  • Доклад о науке в средневековые века

  • Наука средневековья кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Какую роль сыграли труды Роджера Бэкона в развитии европейской науки?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Романское искусство Образование и наука в средневековье Средневековые школы (кратко)