Оруженосец помогает рыцарю надеть доспехиПервоначально рыцарем мог стать любой мужчина, способный купить доспехи и оружие. Позже рыцарем мог стать тол
Загрузка...
Раздел:

Мир европейского Средневековья

Как становились рыцарями

Оруженосец помогает рыцарю надеть доспехи

Первоначально рыцарем мог стать любой мужчина, способный купить доспехи и оружие. Позже рыцарем мог стать только сын рыцаря. Правила гласили: «Если король, оказывая крестьянину милость, делает его рыцарем и при этом вместе с рыцарским достоинством жалует ему рыцарские права, то этим он нарушает закон. Даже посвященный в рыцари крестьянин таковым не станет никогда».

Путь к рыцарскому званию был труден и требовал нескольких лет служения сеньору. Сыновья рыцарей становились пажами в замке сеньора своего отца. Мальчики прислуживали сеньору и его жене за столом, обучались умению вести себя в рыцарском обществе. Много времени уходило на военную подготовку. Повзрослев, юноши становились оруженосцами.

Посвящение в рыцари на поле ооя

Оруженосцы помогали сеньору надевать доспехи, заботились о его оружии и коне: во время боя подавали оружие, помогали раненым. Часто они были вынуждены сражаться, защищая свою жизнь и жизнь сеньора. Отличившиеся в бою оруженосцы посвящались в рыцари прямо на поле боя.

Загрузка...

Обычно же торжественный момент посвящения в рыцари наступал лишь после долгих лет обучения. Чаще всего это важное событие было приурочено к большим религиозным праздникам. Ночь перед посвящением будущий рыцарь проводил в церкви — в глубоких молитвах. На алтаре освящался его меч. Наутро молодой человек представал перед сеньором и произносил ему клятву верности. Сеньор плашмя опускал свой меч на плечо юноше, посвящая его в рыцари. После этого на нового рыцаря надевали перевязь с мечом и опоясывали рыцарским поясом красного цвета. Наконец старые рыцари надевали на своего молодого товарища золотые шпоры — признак рыцарского достоинства. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Обряд посвящения в рыцари

После церемонии посвящения молодой рыцарь должен был продемонстрировать свое умение: в полном вооружении вскочить на коня и на полном скаку поразить мишень. Затем устраивался пир, нередко продолжавшийся несколько дней. Расходы на церемонию посвящения были очень велики. Поэтому одной из обязанностей вассалов была денежная помощь сеньору во время посвящения в рыцари его старшего сына.

На этой странице материал по темам:
  • Написатькраткий доклад про рыцарей и замков

  • Доклад 4 класс по теме рыцари

  • Очень очень краткий доклад о рыцарях

  • Сообщение кто такие рыцари краткое

  • Современный рыцарь доклад

Вопросы по этому материалу:
  • Какую роль играла церковь в жизни рыцарей?

  • Кто и каким образом мог стать рыцарем?

  • Почему, по вашему мнению, в рыцари не мог быть посвящен крестьянин?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru