Жизнь феодалов протекала в войнах, турнирах, пирах и охоте. Турниры устраивались, чтобы подготовить молодых воинов к будущим сражениям. Они представля
Загрузка...
Раздел:

Мир европейского Средневековья

Нравы и обычаи феодалов

Жизнь феодалов протекала в войнах, турнирах, пирах и охоте. Турниры устраивались, чтобы подготовить молодых воинов к будущим сражениям. Они представляли собой яркие празднества. На турнир съезжались семьями. Жены и дочери феодалов, проводившие большую часть времени за шитьем и в хозяйственных заботах, были рады на время оставить скучную жизнь в замке. Мужчины желали сразиться с противником на глазах прекрасных дам.

Задача турнирного бойца — выбить противника из седла. Потерпевший поражение рыцарь отдавал победителю свои доспехи. Победитель во всех поединках получал награду из рук первой красавицы турнира.

Заканчивался турнир пиром. Для него отводился самый большой зал в замке. Вдоль столов устанавливались длинные скамьи — места должно было хватить всем: рыцарям и их дамам, оруженосцам и менестрелям. Рыцарь должен был быть щедрым. Поэтому на стол в драгоценной посуде выставлялись все яства, вино и пиво, имевшиеся в замке.

Рыцарский турнир

Любимейшим занятием не только рыцарей, но и их дам была охота. Пойманная дичь занимала главное место в рационе обитателей замка.

Вся жизнь феодала-рыцаря проходила в боях, пирах и турнирах. Такую жизнь сеньору обеспечивали сотни крестьян, работавших на него.

Загрузка...

В столетия, последовавшие за распадом империи Карла Великого, отношения между сеньорами и вассалами усложнились. Главной обязанностью вассалов по-прежнему оставалась военная служба. Теперь ее время обычно ограничивалось сорока днями в год. Вассал должен был защищать замок сеньора, выкупать его из плена. Иногда вассал заменял сеньора в качестве пленника до внесения выкупа. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Пир в рыцарском замке
Соколиная охота

Однако и сеньор нес обязанности по отношению к вассалу. Он защищал замок и владения вассала от посягательств со стороны других феодалов. Если вассал умирал, то сеньор заботился о его вдове и детях. В случае смерти сеньора его вассалы в течение одного года и одного дня приносили клятву верности наследнику умершего. Такую же клятву приносил и сын умершего вассала.

Часто все возможные случаи взаимоотношений между сеньором и вассалом записывались в специальном договоре. Поэтому отношения между сеньорами и вассалами строились на договорной основе.


Менестрели — бродячие певцы, исполнявшие песни о любви и подвигах рыцарей.

На этой странице материал по темам:
  • Охота феодала в средневековье

  • Реферат жизнь в замке

  • Нравы и обычаи средневековья реферат

  • Занятия феодалов средневековья

  • Доклад про феодалов история россии кратко

Вопросы по этому материалу:
  • В чем состояли занятия и обязанности феодалов?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru