В начале Средних веков в Европе торговля была развита слабо. Феодалы довольствовались тем, что производили крестьяне и ремесленники в их поместьях. По
Загрузка...
Раздел:

Мир европейского Средневековья

Торговля и банковское дело в XI—XV веках

В начале Средних веков в Европе торговля была развита слабо. Феодалы довольствовались тем, что производили крестьяне и ремесленники в их поместьях. Покупали они только оружие, дорогие ткани и ювелирные украшения. Крестьяне были слишком бедны, чтобы покупать какие-либо товары.

Развитию торговли в XI—XV веках способствовали успехи в земледелии и ремесле. Покупателями разнообразных товаров теперь стали не только феодалы, но и ремесленники и даже крестьяне. Торговля была небезопасным занятием. Проезжая по землям феодала, купец платил ему торговую пошлину. Плохие дороги часто приводили к разрушению повозок и утрате товара (товар, упавший на землю, принадлежал уже владельцу земли). Если торговый корабль попадал в кораблекрушение, то все выброшенные на берег товары доставались владельцу побережья. Во время войны или нападения разбойничьей шайки можно было лишиться не только товара, но и самой жизни.

Для защиты от опасностей купцы объединялись в торговые караваны.

Торговый караван выезжает из города

Обычно раз в год в крупных городах или у стен какого-либо замка устраивались ярмарки. На них из самых удаленных уголков привозили свои товары крупные торговцы и местные ремесленники. На ярмарку приходили горожане, сеньоры соседних замков и крестьяне окрестных деревень.

Меняла

На ярмарку приезжали купцы из разных стран, в каждой из которых чеканилась своя монета. Специальные люди — менялы — взвешивали эти монеты. По весу содержащихся в них благородных металлов (серебра и золота) они меняли иностранные монеты на те, что были в ходу в данном городе. За это они брали себе определенную сумму. На подобных сделках менялы зарабатывали много денег. Они занимались также ростовщичеством — ссужали деньги под проценты нуждающимся в средствах людям. Нередко к услугам ростовщиков прибегали не только купцы, но даже крупные феодалы и короли. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Зачастую отправлявшиеся в дальнее путешествие купцы опасались брать с собой большую сумму денег. Кошель со звонкой монетой мог быть ловко срезан воришкой или отобран сеньором, по землям которого пролегал торговый путь. Купцы придумали средство, чтобы избежать подобных неприятностей. Торговец, отправлявшийся из одного города в другой, отдавал представителю своих торговых партнеров определенную сумму денег. Взамен он получал скрепленную печатью специальную бумагу — вексель. В ней была указана сумма сданных денег. Спрятав вексель в потайном кармане или на дне походного сундучка, купец преспокойно достигал нужного ему города. Здесь по векселю ему уплачивали указанную в бумаге сумму (естественно, за вычетом процента за оказанную услугу). Богатейшие купцы, занимавшиеся организацией такого рода услуг, назывались банкирами, а их конторы — банками.

Главным занятием европейцев в XI—XV веках по-прежнему оставалось земледелие. Отделение ремесла от сельского хозяйства, развитие ремесла и торговли свидетельствовали о том, что средневековая цивилизация вступила на новую, более высокую ступень своего развития.

На этой странице материал по темам:
  • Торговля и банки 15 века

  • Православная восточная европа достижения и изобретения в средние века

  • Банковское дело в средние века.

  • Доклад по истории на тему торговля в средние века

  • Торговля и банковское дело в европе в 11- 15 века

Вопросы по этому материалу:
  • Что мешало развитию ремесла и торговли?

  • Как изменилась жизнь европейцев в XI-XV веках?

  • Докажите, что в XI-XV веках средневековая цивилизация Запада вступила на новую, более высокую ступень своего развития.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Средневековая деревня Природа и занятия людей в XI—XV веках Труд крестьян в средневековье