Фридрих I Барбаросса (Рыжебородый). Средневековая миниатюраНе имея возможности укрепить свою власть в Германии, императоры пытались подчинить своему в
Загрузка...
Раздел:

Средневековая Германия

Борьба империи и городов Северной Италии

Фридрих I Барбаросса (Рыжебородый). Средневековая миниатюра

Не имея возможности укрепить свою власть в Германии, императоры пытались подчинить своему влиянию Италию. В период борьбы между Генрихом IV и Римскими Папами богатые североитальянские города добились независимости. В Милане и других городах итальянской области Ломбардия было введено самоуправление. Император Фридрих I Барбаросса (1152—1190) совершил несколько походов в Италию. Он заставил города Ломбардии признать свою власть. Самоуправление в них было отменено. Всеми делами теперь управляли императорские чиновники.

Жители Милана отказались повиноваться Фридриху. Тогда его войска осадили город. Миланцы были вынуждены сдаться. Горожане вышли из города и босые, с веревками на шее, с головами, посыпанными пеплом, и с горящими свечами в руках направились к шатру императора. Городские знамена были положены у его ног. Фридрих даровал побежденным миланцам жизнь, но повелел разрушить Милан до основания. На месте уничтоженного города плугом провели борозду и посыпали ее солью.

Расправа над Миланом, поборы, собираемые императором с итальянских горожан, вызвали всеобщее возмущение. Итальянские города восстали и создали военный союз — Ломбардскую лигу. Во главе лиги встал заново отстроенный и заселенный Милан. Союзником городов лиги был римский папа. Собрав войска, император вновь вторгся в Италию. Решающее сражение между противниками произошло в 1176 году при Леньяно.

Загрузка...

Немецкие рыцари атаковали и обратили в бегство миланских рыцарей. Однако итальянская пехота, составленная из горожан, не поддалась панике. В тылу пехоты стояла войсковая святыня — тяжелая повозка, на которой было укреплено знамя и дароносица с «освященными дарами» (хлебом и вином). Сюда во время боя относили тяжелораненых, чтобы они перед смертью могли получить отпущение грехов. Пехоту поддержала «дружина смерти» — отряд рыцарей из Леньяно. Он ударил во фланг немецким рыцарям. Совместно с пехотой «дружина смерти» обратила противника в бегство. Императорская армия была наголову разбита. Сам император едва не попал в плен. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Войсковая святыня миланцев

Поражение заставило императора пойти на перемирие. В 1177 году он прибыл в Венецию. Сюда же приехали Папа и представители ломбардских городов. У венецианского собора Св. Марка Фридрих был вынужден поцеловать Папе ногу. При отъезде Папы император пешком сопровождал его, ведя за стремя коня. Вновь, как и в Каноссе, было продемонстрировано превосходство духовной власти над светской. Вскоре император признал самоуправление в ломбардских городах.

На этой странице материал по темам:
  • История священной римской империи

  • Император князья и борьба за италию

  • Реферат на тему германия в 12-15 веках

  • Презентация борьба священной римской империи и городов северной италии

  • История заселения средневековой италии краткое содержание

Вопросы по этому материалу:
  • Почему императоры потерпели поражение в борьбе с папством и ломбардскими городами?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru