Как и во всей Европе, в Германии (так в X веке стали называть Восточно-Франкское королевство) господствовала феодальная раздробленность. Во главе отде
Загрузка...
Раздел:

Средневековая Германия

Германское королевство в X—XI веках

Как и во всей Европе, в Германии (так в X веке стали называть Восточно-Франкское королевство) господствовала феодальная раздробленность. Во главе отдельных герцогств стояли родовые вожди германских племен. После смерти последнего короля из династии Каролингов они в 919 году избрали нового короля, которым стал герцог Саксонии Генрих I Птицелов (919—936). Согласно легенде, свое прозвище Генрих получил потому, что весть об избрании его королем застала его, когда он занимался ловлей птиц. Генрих I получил корону из рук германских герцогов и поэтому зависел от них. Власть нового короля Германии была ограниченной.

Генрих I Птицелов прославился своими победоносными войнами. В первой половине X века Германия страдала от набегов кочевников — венгров. Их нашествия опустошали страну. В одном из сражений был захвачен в плен знатный военачальник венгров. Генрих I отпустил пленника, договорившись с ним о девятилетием перемирии. Венгры прекратили свои набеги. Германский король успешно воспользовался полученной передышкой: день и ночь по его приказу строили пограничные крепости. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Гарнизоны крепостей формировались следующим образом. Всех лично свободных жителей страны разделили на группы по девять человек. Один из девяти в течение года нес охранную службу в крепости и проходил военную подготовку. Восемь остальных обеспечивали девятого оружием и продовольствием. Через год приходила очередь второго человека в девятке, на третий год — третьего и так далее. Состав гарнизонов менялся все девять лет. Благодаря такому способу подготовки воинов, король в нужный момент мог собрать сильное войско. По истечении срока перемирия Генрих I с большой армией выступил против захватчиков. Венгры бежали, не приняв боя.

Генриху I удалось присоединить к своему королевству герцогство Лотарингия, часть владений датского короля. Его войска вторглись в земли славян, живших к востоку от Германии.

С момента своего возникновения Германское королевство стало на путь захватов славянских земель.

На этой странице материал по темам:
  • Краткое сообщение о германии в средние века

  • Сообщение о королевство германии среднего века

  • Германия в средние века доклад

  • Германия в средние века тест

  • Германия 10-11 века

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Вормское соглашение Германия в X—XI веках Городская жизнь в Германии в XII—XV веках