Титульный лист Золотой буллы Карла IVВ 1254 году в Германии наступил период междуцарствия: на трон были избраны сразу два короля. Оба они не были немц
Загрузка...
Раздел:

Средневековая Германия

Золотая булла. Германия в XIII—XV веках

Титульный лист Золотой буллы Карла IV

В 1254 году в Германии наступил период междуцарствия: на трон были избраны сразу два короля. Оба они не были немцами и никогда не жили в Германии. В стране наступил хаос. Никто не подчинялся законам. От бесконечных усобиц страдали все те, кто не мог защитить свою жизнь и имущество.

Воспользовавшись ослаблением королевской власти, добились независимости от империи жители расположенной в Альпийских горах Швейцарии. В 1291 году швейцарские кантоны заключили между собой вечный союз. В тяжелой многовековой борьбе с властителями соседних государств швейцарцы отстояли свою независимость. Так на карте появилось новое государство — Швейцарский союз.

Загрузка...

Власть императора в Германии постепенно становилась все более призрачной. При этом необычайно усилилась власть крупных феодальных властителей. Семеро из них присвоили себе право на выборы германского императора. Этих властителей стали называть курфюрстами. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В 1356 году император Карл IV (1348—1378), бывший одновременно королем Чехии, издал грамоту, известную как Золотая булла. Она признавала полную независимость курфюрстов и других крупных властителей Германии. В каждом из крупных феодальных владений была своя правящая династия, своя армия, свой суд, чеканилась своя монета.

Золотая булла закрепила раздробленность Германии.

На этой странице материал по темам:
  • Средневековая германия xii-xv реферат

  • Золотая булла 1356 г кратко

  • Золотая булла в германии кратко

  • Тест по истории про золотую буллу

  • Одежда германия 13-15 век

Вопросы по этому материалу:
  • Как Золотая булла изменила положение королевской власти в Германии?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru