Людям постоянно приходится сохранять от порчи разные продукты. Ведь сгнить может любой овощ или фрукт. Мясо, яйца или рыба могут протухнуть. Молоко мо
Загрузка...
Тема:

Бактерии и вирусы

Бактерии. Значение в природе и в жизни человека. Разнообразие

Людям постоянно приходится сохранять от порчи разные продукты. Ведь сгнить может любой овощ или фрукт. Мясо, яйца или рыба могут протухнуть. Молоко может прокиснуть, масло — прогоркнуть. Человек нередко сам делает из кислого молока простоквашу, ряжен­ку или кефир. Иногда в сыром лесу в темно­те можно увидеть, как светится загадочным зеленоватым светом гниющая древесина.

Во всех подобных превращениях, красивых и некрасивых, вредных и используемых чело­веком, участвуют микроскопические «мусорщи­ки». Это бактерии — мельчайшие одноклеточ­ные организмы.

Кроме бактерий на Земле существует нема­ло других «мусорщиков». Но бактерии уничто­жают самые мелкие, самые несъедобные, са­мые недоступные для других переработчиков части организмов. Например, личинки некото­рых жуков могут населить дерево и проделать в нём отверстия. Некоторые грибы способны погубить это боль­ное дерево и превратить в труху. Но когда за дело берутся бактерии, не остаётся даже трухи.

Бактерии (под увеличением)

Если бы не было бактерий-«мусорщиков», Земля покрылась бы мёртвыми растениями, животными и грибами.

Бактерии, перерабатывая органические отхо­ды, создают питательные вещества для расте­ний. Животные и люди, потребляя в пищу растения, получают эти питательные вещества. Значит, без бактерий все растения на Земле умерли бы от голода. А вслед за ними вымер­ли бы и животные, и люди.

Загрузка...

А могут ли бактерии сами обходиться без растений и животных? Оказывается, да. Дело в том, что среди бактерий далеко не все вы­полняют работу «мусорщиков». Существуют и бактерии-«кормильцы». У них в клетках есть хлорофилл. Следовательно, они способны к фо­тосинтезу, то есть могут образовывать органи­ческие вещества из воды и углекислого газа.

Антони ван Левенгук

Обычно клетки бактерий настолько малы, что их бывает трудно разглядеть даже в мик­роскоп. Поэтому учёные долго ничего не зна­ли о существовании бактерий. Лишь триста лет назад бактерии впервые увидел голланд­ский учёный Антони ван Левенгук в изготов­ленный им самим микроскоп. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Сегодня о бактериях известно очень многое. Например, именно они участвуют в образова­нии почвы. Почвенные бактерии превращают находящиеся вокруг них сложные по строению вещества в простые и растворимые, которые могут усваиваться растениями. Бактерии из верхних слоёв почвы дышат кислородом, а бак­терии из нижних слоёв боятся его. Из почвен­ных бактерий делают специальные бактериаль­ные удобрения.

Известно много бактерий, живущих в пище­варительной системе животных и человека. Они помогают переваривать пищу.

Однако очень большое число бактерий опасно для человека, потому что они вызыва­ют болезни.

На этой странице материал по темам:
  • Разнообразие бактерий.значение бактерий

  • Разнообразие бактерий их распространение в природе доклад

  • Бактерии краткое сообщение

  • Доклад бактерии в жизни человека

  • Сообщение бактерии в природе в жизни человека

Вопросы по этому материалу:
  • Какую работу в природе выполняют бактерии?

  • Смогли бы растения и животные существовать без бактерий?

  • Как бактерии помогают нам и как они мешают жить?

  • Почему бактерии можно назвать универсальны­ми «мусорщиками»?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Организмы -