Растительные организмы, в отличие от животных, способны превращать солнечную энергию в химическую. Это происходит во время фотосинтеза. Часть образова
Загрузка...
Раздел:

Организмы

Целлюлоза, крахмал и жиры – ценные источники энергии

Растительные организмы, в отличие от животных, способны пре­вращать солнечную энергию в химическую. Это происходит во время фотосинтеза. Часть образованной в зеленом листе глюкозы превращается в еще более сложные вещества — целлюлозу и крахмал.

Целлюлозы больше всего в древесине. А она, как нам известно, хо­рошо горит. Ее горение сопровождается выделением тепла и света. Это еще пример того, как энергия из одного вида превращается в дру­гой. Человек с давних пор использует это явление (рис. 34).

Картофель и зерна пшеницы, кукурузы благодаря высокому содер­жанию крахмала являются ценными продуктами питания для живот­ных и человека. Потребляя их, организмы одновременно «потребляют» и энергию. В организме крахмал сначала распадается на молекулы глю­козы, а потом — воды и углекислого газа. При этом выделяется жизнен­но необходимая энергия.

Загрузка...

Больше всего энергии выделяется при распаде жиров. Поэтому многие животные на зиму накапливают в своем организме запасы этих органических веществ. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 34. Пример превращения химической энергии в световую и тепловую
На этой странице материал по темам:
  • Реферат на тему питание бактерий и грибов

  • Царства живой природы 3 класс краткий доклад

  • Сообщение о органическом веществе целлюлозе

  • Обмен веществ и энергии лекция кратко

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru