Как правило, в размножении животных участвуют две особи - самец и самка. Для этого у них имеются половые органы. К мужским половым органам животных о
Загрузка...
Раздел:

Организмы

Как размножаются живые организмы (половое, бесполое, вегетативное, споровое размножение; опыление)

Как правило, в размножении животных участвуют две особи — самец и самка. Для этого у них имеются половые органы. К мужским половым органам животных относятся семенники, а к женским — яичники. В них образуются половые клетки — соответственно сперматозоиды и яйцеклетки.

Чтобы образовался новый организм, сперматозоид должен слиться с яйцеклеткой в одну клетку. Этот процесс называют оплодотворением, а образовавшуюся клетку — зиготой. После оплодотворения зигота делится на две клетки. Потом из этих двух клеток образуется четыре, из четырех — восемь, из восьми — шестнадцать и так далее. Количество клеток стремительно уве­личивается, из них формируется зародыш (рис. 35).

У одних животных (например, млекопитающих — коров, со­бак, коз) зародыш находится в теле матери. Питательные веще­ства и кислород он получает из ее организма. У других (насеко­мые, большинство рыб, змей, птицы) зародыш развивается не в организме матери, а в яйце. Яйца рыб и лягушек называют ик­рой. Яйцо содержит запас питательных веществ, который заро­дыш использует для развития и роста.

Рис. 35. Образование зародыша после деления зиготы пополам

Через определенное время животное рождается, то есть ос­тавляет материнское тело или яйцо. В наследство ему достались признаки и свойства родителей. Вот почему размножение назы­вают процессом воспроизведения себе подобных.

В живой природе рассмотренный вид размножения является самым распространенным и называется половым размножением, поскольку в нем принимают участие половые клетки — яйцеклет­ка и сперматозоид.

Некоторые животные могут также размножаться частями тела. Например, из отломанного луча морской звезды (рис. 36) или из отдельного участка тела дождевого червя вырастает новый ор­ганизм.

Рис. 36. Из отломанного луча морской звезды образуется новый организм
Рис. 37. Строение цветка как полового органа: 1 — тычинка; 2 — пыльник, 3 — рыльце; 4 — завязь

Для того чтобы мужская половая клетка слилась с женской, пыльца должна попасть на рыльце пестика. Перенесение пыль­цы на рыльце пестика называют опылением.

Многим растениям свойственно так называемое перекрест­ное опыление. Оно состоит в том, что пыльца с тычинки цветка одного растения попадает на рыльце пестика другого цветка такого же растения. Хорошо вам известным клеверу, гречихе, белой акации, яблоне в этом помогают насекомые. Отсюда и название — насекомые-опылители.

Цветки растений, которым свойственно перекрестное опы­ление, имеют преимущественно яркую окраску и душистый аромат. Как вы считаете, какое это имеет значение дли их опыления?

У ржи, дуба, березы, ольхи и некоторых других растений цветки мелкие, непоказные и без запаха. Перекрестное опыле­ние этих растений осуществляется при помощи ветра. Сухую и легкую пыльцу он разносит на большие расстояния.

Загрузка...

Попав на рыльце пестика, пыльца прорастает внутрь через столбик пестика, доставляя мужские половые клетки к яйце­клетке. Осуществляется оплодотворение. Из цветка развива­ется плод с одним (персик, вишня и т. п.) или многими (огу­рец, яблоко) семенами. Плоды бывают сухими и сочными, имеют различную форму (рис. 38). Их предназначение — защи­щать семя.

Рис. 38. Различные типы плодов: 1-3 — сухие, 4-6 – сочные

В чем заключается особенность семени? В том, что оно содер­жит зародыш и достаточный запас питательных веществ, для того чтобы при благоприятных условиях зародыш пророс — превратился в молодое растение.

Рис. 39. Шишки сосны: 1 — женская; 2 — мужская

Встречается у растений и самоопыление, как, например, у проса, фасоли, гороха. При таком опылении пыльца попадает на рыльце пестика своего же цветка и происходит оплодотворение. У сосны, ели, можжевельника цветков нет. Но имеются муж­ские и женские шишки. В них созревают половые клетки. Их опылению также способствует ветер (рис. 39).

Кроме полового у растений бы­вает и бесполое размножение. Его название уже указывает на то, что оно происходит без участия половых клеток. Это размножение осу­ществляется с помощью других клеток тела, в том числе частями растения (рис. 40).

Размножение растений частями их тела называют вегетативным. Оно достаточно распространено. Например, картофель размножают клубнями, клубнику — усами, ма­лину — корневыми побегами, тюль­пан — луковицами, ландыш — корневищами. Достаточно посадить один куст клубники, и через год количество ее кустов достигнет почти сотни. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 40. Размножение растений клубнями (1); стеблевыми побегами (2); стеблевыми черенками (3); корневищем (4); усами (5)
Рис. 41. Размножение одноклеточного организма амебы делением пополам

Вегетативное размножение частями стебля — черенками, напри­мер смородины или винограда, часто применяется садоводами. Во влажной почве черенки образуют корни и дают начало новому растению. В природе вегетативное размножение способствует быстро­му расселению растений на значи­тельные территории.

Существуют другие способы раз­множения организмов. Так, грибам свойственно бесполое размножение спорами. Вспомните, стоит проко­лоть зрелый гриб-дождевик, как над ним появится коричневое облачко.

Это и есть его споры. Например, во­доросли, мхи, хвощи, папоротники размножаются не только половым путем, но и с помощью спор.

Одноклеточные организмы не имеют специальных половых органов. Поэтому они размножаются преимущественно делением клетки пополам (рис. 41).

На этой странице материал по темам:
  • Размножение споровых конспект

  • Конспект по теме размножение организмов

  • Сообщение на тему размножение живых организмов

  • Доклад на тему питательные вещества зародышей организмов

  • Цитоплазматическая наследственность htathfn

Вопросы по этому материалу:
  • Как осуществляется размножение животных?

  • Назовите из­вестные вам способы размножения растений.

  • Какую роль в размно­жении растений играет опыление?

  • Почему растительный покров лугов не исчезает, хотя растения на них скашивают еще до образования семян?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru