Вам известно, что природу делят на живую и неживую. Тела живой природы называют еще организмами, или живыми существами. Их очень много, они различаютс
Загрузка...
Раздел:

Организмы

Природные системы. Строение организмов

Вам известно, что природу делят на живую и неживую. Те­ла живой природы называют еще организмами, или живыми существами. Их очень много, они различаются по форме, раз­мерам, окраске, обитают в разных условиях (рис. 2). Каждое живое существо — это единое целое, составные частя которого действуют четко и согласованно, то есть является системой.

В качестве примера природной системы рассмотрим подсолнух. Это растение, как и множество других, имеет корень, стебель, листья, а также много мелких цветков, собранных в роскошное соцветие, похожее на корзинку. Перечисленные части растения жизненно необходимы для него. Если изъять хотя бы одну из них, организм утратит целостность. Например, без корня в подсолнух не будет поступать вода, без цветков не образуются семена.

Тело подсолнуха состоит из огромного количества клеток. Вообще из клеток построены тела всех живых организмов, кро­ме вирусов. Организмы, состоящие из множества клеток, назы­вают многоклеточными. Подсолнух — это пример многокле­точного организма.

Рис. 2. Многообразие живых организмов: 1 — рыба: 2 — насекомое; 3, 8 — млекопитающие; 4 — птица; 5 — гриб; 6 — лягушка; 7 — травянистое цветковое растение; 9 — дерево

Живая клетка получает и перерабатывает питательные веще­ства, удаляет ненужные, растет, размножается, отвечает на раздражение.

Рис. 3 Строение клетки: 1 — ядро; 2 — внешняя оболочка: 3 — цитоплазма
Рис. 4. Одноклеточные организмы: 1 — водоросль хламидомонада; 2 — амеба

Обычно клетки имеют очень малые размеры. Увидеть их можно только при помощи увеличительных приборов. Напри­мер, в световой микроскоп видны три основные части клетки: ядро, цитоплазма и внешняя оболочка (рис. 3). Ядро отвечает за жизнедеятельность клетки, обеспечивает передачу потомству признаков родителей. Содержимое клетки заполнено цитоплаз­мой, богатой неорганическими и органическими веществами. Целостность клетки сохраняется благодаря внешней оболочке. Электронный микроскоп, увеличивающий в 100 тысяч раз, позволяет рассмотреть и другие составные части клетки. Каждая из них в клетке выполняет определенную роль, или функцию.

Загрузка...

Сходные по строению клетки, выполняющие в организме рас­тения или животного одинаковые функции, называют тканью. То, что не по силам одной клетке, с успехом выполняет группа клеток — ткань. Например, у животных и человека есть мышеч­ная ткань. Ее клетки сокращаются и обеспечивают движение те­ла животного или человека либо отдельных его частей.

В природе встречаются живые существа, состоящие всего лишь из одной клетки, поэтому их называют одноклеточными организмами (рис. 4). В единственной клетке их тела происхо­дят все процессы, обеспечивающие существование организма.

Как видим, организм растения, также как животного и чело­века, состоит из клеток и тканей. Ткани формируют органы — важные части организма (рис. 5). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 5. Растение как природная система: 1 — целостный организм; 2 — лист как жизненно важная часть организма; 3 — ткань, из которой состоит лист; 4 — клетки, из которых состоит ткань

Кроме живых организмов, в природе существуют очень боль­шие системы. Вам они хорошо известны. Это лес, поле, луг, степь, озеро, пруд, река. Составными частями каждой из них яв­ляется множество различных живых существ, а также среда, в которой они обитают. Как и любой системе, им свойственны свя­зи между составными частями, то есть внутренние связи. На­пример, если срубить лес, на территории, где он произрастал, уже не смогут существовать животные, населяющие его. Если в лесу по каким-либо причинам исчезнут дятлы, синицы и другие насекомоядные птицы, стремительно возрастет количество насекомых-вредителей. Это причинит непоправимый вред лесу. Если рыб лишить привычной для них водной среды, они не смогут существовать.

Природным системам свойственны также внешние связи. Рас­смотрим примеры внешних связей растительного организма. Его существование как природной системы было бы невозможным без света и тепла, поступающих от Солнца. Или еще один пример внешних связей. Растение получает из почвы воду и питательные вещества. В то же время отмершие части растения пополняют почву гумусом.

На этой странице материал по темам:
  • Природные система примеры

  • Природные системы примеры

  • Назови жывые организмыивстречающиеся в различных природных зонах

  • Строение живых организмов доклад

  • Приклади природних систем

Вопросы по этому материалу:
  • Приведите примеры природных систем.

  • Что является составными частями таких природных систем, как растительный и животный организм?

  • Чем природные системы отличаются от искусственных?

  • Приведите как можно больше примеров внешних связей систем.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru