Как известно, у растений нет специальных органов дыхания. Кислород из воздуха попадает в их тело и через лист, и через корень, и через стебель. Рис.
Загрузка...
Раздел:

Растения

Как осуществляется газообмен у растений

Как известно, у растений нет специальных органов дыхания. Кис­лород из воздуха попадает в их тело и через лист, и через корень, и через стебель.

Рис. 28. Устьица: 1 — открытые; 2 — закрытые

Больше всего кислорода попадает в растение через листья. На нижней стороне листа имеется множество устьиц. Каждое устьице — это щель между двумя клетками, похожими по форме на фасоль (рис. 28). Изме­няя свою форму, они могут увели­чивать или уменьшать щель. Имен­но через устьица в лист поступает кислород, выводится углекислый газ и испаряется вода. Во время дождя устьица закрываются.

Загрузка...

Вспомните, что растения при фотосинтезе поглощают угле­кислый газ (СО2) и выделяют кислород (О2). При дыхании, на­оборот, поглощают кислород, а выделяют углекислый газ. Угле­кислый газ поглощается только в светлое время суток, а дышат растения все время (рис. 29). Однако на дыхание растений тра­тится кислорода значительно меньше, чем выделяется благода­ря фотосинтезу. То есть растения обеспечивают кислородом другие организмы. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 29. Схема газообмена в листе: 1 — фотосинтез; 2 — дыхание

Именно поэтому растения образно называют «зелеными лег­кими планеты».

На этой странице материал по темам:
  • Нарисовать схему газообмена у растений

  • Газообмен в листьях растений

  • Газообмен у растений википедия

Вопросы по этому материалу:
  • Как осуще­ствляется дыхание у растений?

  • Почему в спальне не рекомендуется держать много ком­натных растений?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Зачем растению корень Дыхание растений Как прорастают семена, растут и развиваются растения